Росатом до сих пор пытается скрыть истинные причины утечки рутения. Гринпис требует прокурорского расследования

В организации “Гринпис Россия” усомнились в выводах комиссии, собранной по инициативе “Росатома” и назвавшей источником выброса рутения-106 на Южном Урале сгоревший в атмосфере спутник. Экологи сочли эту версию “фантастической” и указали, что эти выводы перечеркивают выводы проведенной на том же месте экспертизы другого ведомства – Росгидромета.

Как пояснил РБК руководитель антиядерной программы организации, удивление экологов вызвало то, что эксперты “Росатома” “отбирали пробы в тех же местах, где ранее отбирал пробы Росгидромет, и в этих пробах комиссия не выявила наличие рутения-106”.Кроме того, комиссия опровергает результаты Росгидромета: они “не выявили наличия рутения-106” (уровни загрязнения грунта рутением-106 ниже минимально детектируемых), “фактически похоже, что комиссия не ставит целью установить источник выброса, а, защищая предприятия госкорпорации “Росатом”, ставит под сомнение данные радиационного мониторинга”, отметил эколог.

“Должны проверяться в принципе предприятия ядерного топливного цикла”.

На сайте Greenpeace появилась петиция на имя генерального прокурора РФ с требованием провести полноценную проверку с привлечением независимых специалистов и представителей общественности.

С момента публикации информации о выбросе прошло более двух месяцев, однако до сих пор неизвестно, откуда изотопы попали в воздух.

По версии экологов, причиной выброса стала авария на предприятии “Маяк”, входящем в “Росатом”. Экологи указывают, что данные Росгидромета подтвердили присутствие радионуклида в атмосферном воздухе, впервые зарегистрированное в конце сентября 2017 года именно рядом с ядерным комбинатом “Маяк” в населенных пунктах Ибрагимова, Аргаяш, Новогорный, Худайбердинский, Метлино.

Версию о том, что с большей вероятностью ПО “Маяк” является “главным подозреваемым”, поддерживают известные российские ученые, в частности доктор химических наук, заведующий лабораторией Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков.

По расчетам французского официального института IRSN, общая активность выброса могла составлять 100-300 ТБк, меры по эвакуации населения могли быть необходимы в радиусе нескольких километров от места выброса, а мониторинг продуктов питания необходим в радиусе нескольких десятков километров от места выброса, предупреждают экологи.

Источник: newsru.com

 

 

.