Александр Морозов инвалид первой группы по зрению. Способность видеть начала пропадать у него с 18 лет. В 2007 году он полностью ослеп. Несмотря на проблемы с визуальным восприятием мира, с 1994 года Александр работал массажистом.
Долгое время Морозов был сотрудником московской поликлиники № 227, которая находится рядом с его домом. В регистратуре работала его супруга Галина, она сопровождала его и помогала с бумажной работой.
После вхождения в состав поликлиники онкологического диспансера в 2012 году Морозова перевели в соседнюю поликлинику № 9. Галину по каким-то причинам на работу не взяли. Около года она по-прежнему доводила мужа до кабинета, забирала его в конце рабочего дня и вела документацию. В 2013 году у инвалида произошел несчастный случай. Когда он вышел с больничного, главный врач запретил Галине вмешиваться в «исключительно внутренние» больничные дела: писать слепой массажист должен был сам. А предоставлять необходимые для этого условия, например, озвучивание визуальной информации, никто не торопился.
Стало только хуже, когда руководство начало проводить инструктаж. В случае чрезвычайной ситуации, по инструкции гражданской обороны, незрячий должен был спуститься на четвертый этаж в подвал, не имея специального сопровождения и пользуясь только своей тростью. А в должностные обязанности работника к тому же входило ведение документации. Морозов отказался подписывать инструкции. 12 сентября 2013 года его отстранили от работы.
«Мне сказали: “Вы же массаж руками делаете, вот руками и заполняйте”. Как я могу заполнить, если я не вижу? А их это не волнует», — говорит Александр.
Так началось «хождение по чиновникам». Морозов обращался в бюро медико-социальной экспертизы, которое выдает документы об инвалидности и составляет список мер для работодателя, пытался обжаловать решение руководства в суде, писал в Министерство здравоохранения, Минтруд и даже президенту. Отовсюду ему приходили одни отписки и перенаправления в поликлинику, которая ничего не собиралась менять: его держали без оплаты и не увольняли.
В 2016 году временное руководство уволило инвалида. Морозову удалось восстановиться через суд, но отстранение никто не отменил, как и не поменял ситуацию с условиями труда. Новый главврач поликлиники Элина Каспарова продолжает эту политику.
Морозов рассказал, что помимо него в поликлинике работало еще несколько инвалидов: гипертоники, диабетики, сердечники и с другими общими заболеваниями.
«Заведующая отделением физиотерапии болеет сахарным диабетом, у нее было свое время для приема пищи и перерывов, — добавляет Александр. — Незрячие, наверное, более сложная проблема. Или им вообще такой работник не нужен».
Как говорит Александр, к нему никогда не было претензий. На всякий случай он всегда предупреждал пациентов о своей слепоте, конфликтов избегал, трудился честно и без пререканий.
«Я прекрасно понимаю, что инвалид в любом случае проблема для работодателя, и я старался работать так, чтобы меня не видели и не слышали, чтобы работодатель не подумал: “Ой, вот он такой проблемный, надо его уволить”».
По словам заместителя председателя Московской городской организации Всероссийского общества слепых (МГО ВОС) Антона Федотова, такой позиции придерживаются все трудоустроенные инвалиды по зрению.
«Взяли на работу — нужно подстраиваться и налаживать контакт с коллективом. А с работой сейчас очень тяжело», — говорит Федотов.
В Москве, по данным Федотова, работает две тысячи инвалидов по зрению: 40% на предприятиях ВОС, остальные 60% — устроились сами. Многие из них, как и Александр, работают массажистами. В последнее время все больше программистов. Также есть экономисты, юристы, психологи, музыканты, паралимпийцы.
До отстранения Морозов жил на зарплату и пенсию по инвалидности. В среднем выходило около 32 тысяч в месяц. Эти четыре с лишним года он и его супруга Галина выживают на социальные выплаты.
«Получили пенсию, разделили на 30 дней и стараемся из этого лимита не выходить. Летом уезжаем на дачу, супруга занимается подсобным хозяйством и огородом, чтобы в магазине не покупать, а то придешь: вчера хлеб стоил 20 рублей, сегодня уже 22», — делится массажист.
Надежда у Морозова еще есть. Специалист высшей категории верит, что продолжит работать.
«Замкнутость в четырех стенах, ограничение общения с миром действуют на инвалида угнетающе. Когда я потерял зрение, я искал себе применение, отучился и помогал людям. А теперь остался без работы и без места в жизни».
Главный врач городской поликлиники № 9 не предоставил оперативный комментарий об остранении Александра Морозова.
Источник: mbk.media