Саратовского журналиста преследуют за расследование в отношении депутата

fVnvmCJtmnU

Корреспонденту «Общественного мнения» Сергею Вилкову предъявлено #обвинение в «клевете, сопряженной с обвинение в тяжком преступлении». Санкция по статье предполагает штраф до 5 млн рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Инициатором дела выступил депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин, который был фигурантом ряда расследований Вилкова.

Вилков обвиняется в том, что опубликовал в социальных сетях документы, указывающие на возможное криминальное прошлое депутата. Кроме того, также в социальных сетях он высказывал предположения о том, что Курихин может быть причастным к нападению на журналиста, совершенному 13 января 2015 года. Еще один эпизод дела – статья Вилкова, опубликованная весной 2014 года на сайте «Общественное мнение», в которой автор высказывает предположения о связях депутата с саратовскими националистами.

Одновременно было закрыто по прошествии сроков давности уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК «Незаконное хранение оружия». Оно возбуждалось в 2007 году, тогда же уголовное преследование Вилкова было прекращено за отсутствием состава преступления. Сам Вилков заявлял, что оружие было подкинуто ему сотрудниками УБОП. Дело было возобновлено в этом году по заявлению юриста, представляющего интересы Сергея Курихина. Сергей Вилков решил воспользоваться правом на прекращение дела. Насколько известно, ранее он свое намерение мотивировал тем, что главное доказательство его невиновности по прошествии восьми лет уничтожено – с оружия уже невозможно снять отпечатки пальцев, в то время как в 2007 году полиция отказалась это делать, несмотря на его ходатайство.

Источник: http://om-saratov.ru/

.