СМИ: Беженцы могут начать двинуться в Европу через “кавказский маршрут”

RdWYaN8kjtE

Миграционное соглашение ЕС с Турцией вряд ли поможет урегулировать кризис с беженцами. Даже в случае установления мира в Сирии не исключены новые конфликты, которые повлекут за собой новые потоки мигрантов в Европу. Кроме того, сами беженцы, которым хотят перекрыть балканский маршрут, могут воспользоваться другими, в том числе “кавказским”, пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой на мнение экспертов известного немецкого аналитического центра SAT.

Они проанализировали пять возможных сценариев дальнейшего развития ситуации с беженцами. При самом оптимистичном из них до конца 2016 года количество беженцев в ЕС составит 1,8 млн человек; при самом худшем сценарии беженцев будет 6,4 млн человек, пишет InoPressa.

Первый сценарий подразумевает заключение соглашения с Турцией. Этот вариант вызывает большой оптимизм у немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая верит, что такой шаг поможет в решении проблем с беженцами, отмечает Die Welt.

Однако, по мнению экспертов, даже в этом случае “число беженцев, желающих попасть в ФРГ, лишь увеличится”. Несмотря на соглашение, сирийский конфликт останется неразрешенным, а беженцы, стремящиеся в Европу, могут избрать и другие маршруты, например через Северную Африку или Кавказ. Максимально возможное количество беженцев для этого варианта составляет 2,1 млн человек, среднее значение – 1,3 млн.

Второй сценарий предполагает установление мира в Сирии, которое, по мнению политиков, приведет к снижению потока беженцев. Но симуляции SAT рисуют совершенно иную картину. Даже если в Сирии в один миг воцарится мир, до конца 2016 года в Германию все равно приедет 1,8 млн человек, так как при данном сценарии так называемый балканский маршрут останется открытым.

В третьем сценарии рассматривается вариант, при котором гражданская война в Сирии продолжится. В этом случае “балканский маршрут” будет частично перекрыт и через него в Европу смогут ехать только иракцы и сирийцы, то есть беженцы из зоны боевых действий. При таком сценарии в Германию до конца года прибудет порядка 2,3 млн человек. Мигрантам, приезжающим в Европу по экономическим причинам, в этом случае придется искать объездные пути, в том числе – в Италию через Средиземное море.

Четвертый сценарий предполагает еще большее ухудшение международной обстановки за счет обострения “тлеющих” конфликтов на африканском континенте. В этом случае там могут образоваться так называемые несостоявшиеся государства. И если сирийский конфликт не будет разрешен, к этому потоку беженцев могут прибавиться потоки из Африки, считают в SAT. В случае наступления этого сценария до конца 2016 года в ФРГ может попасть 3,7 млн человек. При этом предполагается, что балканский маршрут будет перекрыт для несирийцев и неиракцев.

Если же границы будут прозрачны, SAT прогнозирует, что общее число беженцев в Германии увеличится до 6,4 млн. Таков, по мнению экспертов, пятый, наихудший сценарий.

Добавить комментарий

*