Социологам заявившим, что прийти на выборы и проголосовать за Путина готовы не более 38% россиян, запретили публиковать результаты соцопросов до конца выборов

Во время президентской кампании Левада-центр проведет опросы на тему электоральных предпочтений россиян, но не будет публиковать их результаты. Об этом заявил директор НКО Лев Гудков, сообщают “Ведомости”.

Левада-центр признан “иностранным агентом”, а по избирательному законодательству такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах. “Нарушение закона грозит штрафами и даже закрытием организации”, – отметил Гудков.

По мнению Гудкова, закон об “иностранных агентах” изначально был направлен на вытеснение альтернативных интерпретаций и независимых источников информации. “Со ВЦИОМом наши данные отличались незначительно, расхождения были в нюансах. Хотя у нас результаты (провластных партий и кандидатов. – Ред) всегда были ниже”, – сказал Гудков.

Между тем расхождения данных опросов Левада-центра и государственной структуры ВЦИОМ могут существенно различаться. Так, по данным последнего опроса Левада-центра, проведенного перед началом президентской кампании в декабре, “совершенно точно” намеревались голосовать 28 процентов избирателей, “скорее всего” – 30 процентов. ВЦИОМ же оценивал эти категории соответственно в 70 и 11 процентов.

Кроме того, по данным Левады, получается, что если бы выборы состоялись, завтра явка не превысила 58% и скорее всего, была бы меньше, при этом % пришедших на выборы и проголосовавших за Путина не превышал бы 38% граждан.

.