Советник Путина Герман Клименко рассказал о китайском пути российского Интернета

XFcUFFabfZM

Советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко рассказал о плюсах изоляции Рунета, а также прокомментировал свои более ранние заявления, вызвавшие бурную критику.

“Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. “Яндекс” выиграет, Mail.ru выиграет. У нас сейчас отъедает какой-то пласт рекламодателей и “Гугл” и “Фейсбук”, и все остальные компании. В этом плане, с точки зрения бизнеса, любой бизнес хочет получить монополию. Здесь нет никаких провокаций. Другой вопрос, что конкуренция требует, чтобы был открытый рынок. И дальше возникает важный вопрос – достаточный будет уровень конкуренции, если страна пойдет по китайскому пути?, — рассказывает Клименко”

Высказался советник и по поводу судьбы анонимных месседжеров:

“Я абсолютно уверен, что в будущем ни одно государство в мире не позволит на своей территории функционировать анонимным мессенджерам. Не будет этой истории. Они будут просить у таких компаний права получения доступа к данным. У Павла Дурова просто не будет выбора. Они все пойдут по пути Skype, который сотрудничает с правоохранительными органами”.

Во время интервью Клименко неоднократно отмечал, что не считает борьбу за соблюдение прав человека в интернете своей задачей. Его работа – наладить диалог государства с интернетом.
Также он сообщил о необходимости развития и внедрения в госструктуры отечественной операционной системы:

“Главное тут не передергивать. Речь идет о том, что у нас есть 22 тысячи муниципалитетов и огромное количество ведомств и государственных учреждений, где вполне можно было бы сделать то же самое, что сделала служба судебных приставов, которая единственная выполнила приказ <…> о переходе на открытое программное обеспечение собственной разработки. Федеральная служба судебных приставов разработала тогда свой собственный “Линукс” на базе соответствующих разработок, и они полностью на него перешли. С точки зрения государства, о чем это говорит? О том, что государству не нужно заморачиваться по поводу утечки данных. Сейчас все эти учреждения платят два-три миллиарда в год компании Microsoft, не только за Windows, но еще и Office, еще и базы данных. Это два-три миллиарда долларов, которые теоретически должны были бы оставаться в России и шли бы на финансирование разработчиков отечественного ПО”.

.