Министерство образования и науки РФ установило новые правила назначения стипендий студентам, аспирантам и слушателям подготовительных отделений в российских вузах. Соответствующий приказ Минобрнауки от 27 декабря 2016 года публикует на своем сайте “Российская газета”. Как отмечает издание, в соответствии с постановлением ведомства минимальный размер стипендии будет составлять 1484 рубля. Она гарантирована всем первокурсникам до окончания первой сессии и далее студентам сдающим сессию без троек.
Всего в России почти 5 млн студентов, которые учатся в 900 вузах. Стипендии получает большая часть бюджетников, но бюджетных мест становится всё меньше. А число ВУЗов сокращается с каждым годом.
Стипендию не дадут тем, у кого по итогам сессии есть оценка “три”. В приказе четко прописано это условие получения выплаты – “отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки “удовлетворительно”. Также на стипендию может не рассчитывать тот, кого отправили на пересдачу.
Также приказ предусматривает назначение повышенной стипендии. Она будет выплачиваться за особые достижения в учебе (две сессии подряд только на “отлично”), а также в научных исследованиях (награды, призы, победы на олимпиадах, патенты, гранты, публикации в научных журналах), в культурно-творческой и спортивной областях. В частности, повышенную стипендию могут назначить за наличие золотого значка ГТО, создание хореографического произведения, живописи, скульптуры, графики, комикса, пантомимы, эскиза, литературного произведения, – в приказе перечислен весь обширный список возможных заслуг.
При этом число студентов, которым начисляют повышенную стипендию только за отличную учебу, не должно составлять более 10% от всех остальных, кто претендует на такую выплату.
Также приказ предусматривает назначение социальной стипендии нескольким категориям учащихся: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, контрактникам, которые отслужили в армии не менее трех лет (весь перечень указан в п. 13 ч. II). Минимальный размер этой выплаты составляет 2227 рублей.
Если те, кто имеет право получать социальную стипендию, первые два года учатся на “хорошо” и “отлично”, им назначается социальная стипендия в повышенном размере. Она должна быть не менее прожиточного минимума по РФ, то есть около 10 тысяч рублей.