Суд отказался рассматривать иск ФБК к Чайке в пятый раз

chaiki11
Гагаринский суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск о защите чести и достоинства, который Фонд борьбы с коррупцией подал к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Как сообщается на официальном сайте суда, судья не нашел нарушений прав, свобод или интересов заявителей — ФБК и его руководителя Алексея Навального.

29 декабря Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подал шесть исков к генпрокурору Юрию Чайке в четыре разных московских суда. ФБК заявил соответчиками шесть разных СМИ — РБК, «Ведомости», «Коммерсант», «Дождь», «Слон» и «Эхо Москвы». В Гагаринский суд иск был подан к Чайке и РБК.

Как пояснил Алексей Навальный, СМИ в соответчиках нужны, поскольку в этом случае иск о защите чести и достоинства можно подавать в суд по выбору истца. Навальный извинился перед изданиями за привлечение их к суду, но, по его словам, это необходимо, чтобы иск к Чайке наконец приняли к рассмотрению.
Московские суды уже четырежды отказывали Фонду борьбы с коррупцией, его руководителю и его сотрудникам в рассмотрении исков о защите чести и достоинства к Юрию Чайке. Они приводили разные основания для этого.

Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией пытается добиться доказательств от Чайки того, что фильм ФБК о сыновьях генпрокура снят по заказу западных спецслужб и предпринимателя Уильяма Браудера. Об этом Чайка писал в письме в статье «Коммерсанта».

Другие СМИ распространяли эту информацию.

1 декабря ФБК опубликовал расследование и выложил фильм, главным героем которого стал старший сын генпрокурора Артем Чайка. По данным ФБК, он ведет совместный бизнес с Ольгой Лопатиной, бывшей женой заместителя Юрия Чайки, у которой, в свою очередь, была общая фирма с женами членов Кущевской ОПГ.

.