Указ Путина о сокрытии потерь военных в мирное время обжалован в Верховном суде

2FhVMXaxSG8

Группа юристов, правозащитников и журналистов, как и было обещано, обжаловала в Верховном суде РФ указ Путина, который отнес к государственной тайне сведения о потерях российской армии во время специальных операций в мирное время. Об этом сообщил один из заявителей, председатель фонда “Свобода информации” адвокат Иван Павлов в Facebook.

“Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации – это просто выходит за рамки его полномочий, – пояснил он “Интерфаксу”. – Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ – это именно подзаконный акт”.

“У Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела”, – сказал Павлов, отметив, что в подготовке иска также поучаствовали общественные деятели и журналисты.

Указ Путина связывают с событиями в Украине

По данным Павлова, среди заявителей, оспаривающих указ, есть журналисты Григорий Пасько, Тимур Олевский и Аркадий Бабченко, а также псковский депутат Лев Шлосберг, которые ранее сообщал о погибших на Украине псковских десантниках.

По их мнению, указ нарушает конституционное право граждан на поиск и распространение информации, пишут “Ведомости”. Шлосберг считает, что указ был подписан из-за событий на Украине: “Не может быть секретных потерь армии в мирное время, общество должно знать, чем оно платит за операции вооруженных сил, поскольку финансирует их через налоги, а в прошлом году получилось так, что деньги жителей России напрямую пошли на убийства людей”. С тем, что указ противоречит закону “О гостайне”, согласен и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский, отмечает издание.

Между тем адвокат Павлов, получивший широкую известность в связи с резонансным делом о госизмене в отношении многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, сразу же назвал этот указ незаконным и пообещал, что документ будет обжалован в высшей судебной инстанции страны. Он заявлял, что данный указ связан с ситуацией на Украине, а его цель – скрыть боевые потери РФ в ходе спецопераций в этой стране.

Резкой критике указ подверг Международный комитет защиты журналистов: “Совершенно очевидно, что указ имеет целью заставить замолчать журналистов, бросающих вызов российской пропагандистской машине и проводящих собственные расследования по возможным случаям гибели российских солдат в ходе украинского конфликта, в котором, по заявлениям России, она участия не принимает”.

Правозащитники также призвали Путина прекратить “создавать “дымовые завесы” и позволить СМИ делать свою работу, состоящую в том, чтобы информировать людей в России, Украине и во всем мире о реальных событиях в регионе”.

Также указ связывали с выходом доклада “Путин. Война” соратников убитого политика Бориса Немцова, который направлял в Минобороны запрос об участии контрактников в конфликте на Донбассе. В докладе приведены свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии ВС РФ на востоке Украины.

В партии “Яблоко” посчитали, что “этим указом президент РФ фактически подтвердил, что Вооруженные Силы РФ в настоящее время без объявления войны, тайно принимают участие в военных действиях на территории иностранного государства и несут боевые потери”.

СМИ неоднократно сообщали о гибели российских военных на Украине

Тема возможного скрытого участия российских военнослужащих в конфликте на Украине обсуждалась в прессе неоднократно. В частности, СМИ писали о присутствии на Украине военных 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии, которые якобы участвовали в боевых действиях на Донбассе. Сообщалось, что некоторые десантники погибли во время боев.

Также сообщалось о странных смертях российских военных из разных частей. Более того, утверждалось, что российские войска используют на Донбассе мобильные крематории, в которых якобы тайно сжигают тела погибших на востоке Украины российских военнослужащих.

Российские власти информацию об участии военных РФ в конфликте на Украине неоднократно опровергали, утверждая, что на Донбассе из россиян воюют только добровольцы.

Указ о внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к гостайне от 30 ноября 1995 года, 28 мая был размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Параграф про секретность потерь личного состава в военное время теперь дополнен словами “а также в мирное время в период проведения специальных операций”.

До этого гостайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий. За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы (статья 283 УК РФ).

.