Украинский режиссер Олег Сенцов приговорен к 20 годам строгого режима

D2tMJlrVCRw

Сенцов вместе с другим фигурантом Александром Кольченко, который получил 10 лет, встали после оглашения приговора и, обнявшись, спели гимн Украины. После исполнения гимна они выкрикнули «Слава Украине!»

Сенцов осужден по статье о создании террористического сообщества и о подготовке терактов в Крыму. Обвиняемый назвал процесс в Ростове-на-Дону “судом оккупантов”.

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, которых обвиняют в подготовке терактов в Крыму.

По статье о создании террористического сообщества Сенцов приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах – к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва – семь лет, за незаконное хранение орудия и боеприпасов – пять лет. Путем сложения сроков режиссер получил 20 лет лишения свободы, сообщает “Медиазона”.

Кольченко за участие в террористическом сообществе приговорен к шести годам, за теракт – к восьми. Всего обвиняемый получил 10 лет в колонии строгого режима.

В своем последнем слове Сенцов назвал процесс в Ростове-на-Дону “судом оккупантов”, который “не может быть справедливым по определению”. Кольченко также не признал себя виновным в терроризме. “Считаю это дело сфабрикованным и политически мотивированным”, – заявил антифашист и добавил, что просить о чем-либо суд он не намерен.

Следствие считает Сенцова руководителем поджогов офисов “Русской общины Крыма” и “Единой России”, а Кольченко – соучастником. Гособвинитель требовал приговорить Сенцова к 23 годам заключения с ограничением свободы в течение двух лет.

Для Кольченко обвинение ранее запросило 12 лет тюрьмы с ограничением свободы на полтора года. Прокурор тогда заявил, что Кольченко признался в своем участии в поджоге офиса партии “Единая Россия”, отметив, что стремился причинить минимальный ущерб из-за своего несогласия с политикой партии. “Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Сенцов и Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание”, – утверждал гособвинитель.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Олег Сенцов, Александр Кольченко, а также ранее осужденные Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации “Русская община Крыма” и местного отделения партии “Единая Россия”. ФСБ утверждает, что они готовились к совершению терактов – подрывов в ночь на 9 мая прошлого года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

Следствие полагает, что фигуранты дела входили в украинскую радикальную организацию “Правый сектор”, деятельность которой в России запрещена. В самом ПС опровергли, что Сенцов был его членом.

Чирний и Афанасьев полностью признали вину и заключили соглашение со следствием, в связи с чем их дела рассматривались отдельно. Оба фигуранта получили по семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитники не раз указывали, что единственным подтверждением версии ФСБ о причастности Сенцова к преступлениям, поскольку тот “якобы был руководителем преступной группы и отдавал команды ее участникам”, являются показания уже осужденных Афанасьева и Чирния.

При этом Афанасьев, приговоренный к семи годам строгого режима за те же поджоги, совершение которых вменяется нынешним подсудимым, позднее заявлял, что на следствии оговорил Сенцова и Кольченко “по принуждению”. По его словам, свое участие в действиях, которые ему инкриминировали, он признает, но “этих людей там не было”.

В свою очередь Чирний, когда его доставили в суд, отказался отвечать на вопросы сторон, сославшись на статью 51 Конституции. В результате вместо допроса свидетеля прокурор огласил протоколы допросов Чирния, которые проводились в ходе следствия.

Из этих документов следовало, что уже 9 мая, в день задержания, Чирний, признав свою вину, утверждал, что поджогами руководил Афанасьев и он же давал указания приобрести самодельные взрывные устройства (СВУ) для подрыва памятника Ленину. Лишь на следующий день Чирний начал говорить о Сенцове как о руководителе группы, который отдавал приказы, но сам не участвовал ни в одной акции.

В начале августа правозащитный центр “Мемориал” признал Сенцова политзаключенным и потребовал “немедленного и безусловного освобождения” режиссера и его “полной реабилитации”. Правозащитники уверены, что это “политическое” дело “связано с вопиющим нарушением прав человека и международных норм”. Они утверждают, что сам Сенцов не участвовал ни в поджогах офиса партии власти в Симферополе 18 апреля прошлого года, квалифицированных как теракт (п. “а” ч. 2 ст. 205 УК РФ), ни в подготовке к подрыву памятника памятника Ленину в этом городе.

Правозащитная организация Amnesty International ранее назвала арест Сенцова незаконным. С требованием освободить режиссера выступили российский КиноСоюз, Национальный союз кинематографистов Украины и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии.

Олег Сенцов – начинающий режиссер, киносценарист и писатель. В 2011 году украинец снял фильм “Гамер”. Кроме того, в 2014 году вышел в свет роман Сенцова “Купите книгу – она смешная”. У Сенцова двое детей: дочь Алина (2002) и сын Владислав (2004), который страдает аутизмом.

Добавить комментарий

*