Уличные музыканты снова вышли протестовать

9n6X1Z9ar8E

В четверг группа уличных музыкантов провела на Арбате серию одиночных пикетов, заклеив себе рты скотчем. Они требовали дать им возможность спокойно продолжать работать.

«В последнее время со стороны властей резко усилились репрессии по отношению к уличным музыкантам и другим артистам. Скорее всего, это является местью за то, что музыканты начали активную борьбу против произвола, который происходит уже много лет. Я играю на улице уже 25 лет, и 20 из них я сталкиваюсь с произволом», — рассказывал организатор протеста Олег Мокряков.

По его словам, последней каплей, переполнившей чашу терпения уличных артистов, стало задержание детей-музыкантов 24 июня.

«Я пришла играть, делать то, что я умею и что мне нравится. У нас стояла шляпа для добровольных пожертвований. К нам подошли и сказали, что мы играем без разрешения», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» Екатерина Кулюкина, одна из задержанных подростков.

Ее продержали в УВД пять часов, не сразу дав позвонить родителям. Катиных друзей, Вадима и Сергея, игравших вместе с ней на Арбате в тот день, доставили в районную управу, конфисковали инструменты и оштрафовали на 2500 рублей.

Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко в ответ на действия артистов продемонстрировал постановление Совета депутатов округа от 2012 года, в котором говорилось о запрете использования музыкантами звукоусилительной аппаратуры. Также эти постановления предписывали артистам разработать «концепции по нахождению на пешеходной улице Арбат» художников и музыкантов. Артисты, в свою очередь, заявили, что видят эти документы впервые.

.