Около месяца назад представители РКН и социальной сети встречались, чтобы «обсудить вопросы текущего взаимодействия по исполнению российского законодательства». «Подобные переговоры с Twitter-ом или Facebook-ом Роскомнадзор ведет уже давно», — напоминает создатель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк. «РКН уже неоднократно переносил проверки на соблюдение требований законодательства — сначала на январь прошлого года, затем на январь текущего года. Теперь, видимо, отсрочили еще на год вперед».
Сам закон 242-ФЗ «Об обработке персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» по мнению Козлюка был разработан для того, чтобы облегчить доступ «компетентных служб» к интернет-гигантам, которые могли себе позволить игнорировать запросы из российских органов власти. «Сейчас Twitter, по словам Жарова, решает, какой объем данных будет переносить, пока это неизвестно. Насколько я понимаю, их дальнейшие шаги насчет конфиденциальности тоже пока не ясны. Будут ли они готовы предоставить какие-то данные по решению суда, или на основании оперативно-розыскных мероприятий? Сам 242-ФЗ не содержит обязанности компаний что-то передавать, но это важный шаг к тому, чтобы органы смогли получить доступ к информации. Это не официальная позиция, но неофициально это все понимают», — объясняет эксперт.
Роскомнадзор имеет незадействованный рычаг для давления на социальную сеть, отмечает Козлюк: «Роскомнадзор может включить Twitter в реестр организаторов распространения информации и поставить вопрос ребром — или вы везете все сюда, или вы будете заблокированы». Подобное произошло с онлайн-рацией Zello, которая недавно подверглась блокировке за то, что не смогла выполнить требования РКН. Ведомство сочло их организатором распространения информации и предъявило требования, которые интернет-компания назвала «абсурдными с технологической точки зрения и противоречащими принципам сервиса». По закону 242-ФЗ была заблокирована соцсеть LinkedIn, а сервис Airbnb вынужден был ликвидировать свою российскую «дочку», переведя все российские операции в Дублин, Лондон и Берлин из-за невозможности выполнения закона о переносе данных россиян на территорию РФ.
Источник: openrussia.org/notes/708599/