В бараках бывшего концлагеря под Симферополем продолжают жить люди

008Jb8PgPR4

В некоторых бывших бараках концлагеря, располагавшегося на месте совхоза “Красный” под Симферополем, в настоящее время живут люди. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель комитета ГС РК по культуре и охране культурного наследия Светлана Савченко.

“Там еще есть строения давнишние, есть места, которые остались от проживания немецких офицеров или еще кого-то. Бараки, в которых люди продолжают жить – это лагерные бараки”, – заявила Савченко, которую цитирует агентство “Крым Медиа”.

Кроме того, по ее словам, на территории бывшего концлагеря возводят жилые дома. В перспективе на этих участках планировалось строительство второй очереди мемориального комплекса. По мнению Савченко, необходимо, чтобы правоохранительные органы проверили законность выделения указанной земли и привлекли к ответственности владельцев “самозахватов”.

“Со временем это должно быть решено, потому что для самих людей жить на костях – это нехорошо. Строить дома на месте сожжений узников – это неправильно”, – подчеркнула глава профильного комитета Госсовета РК.

Ранее спикер крымского парламента Владимир Константинов пообещал демонтировать самострои при строительстве второй очереди мемориала.

Согласно справочным данным, совхоз “Красный” был образован в 1921 году, в 1925 году передан под управление НКВД, и, считаясь “одним из самых процветающих в Советской России”, был перепрофилирован в интернат и трудовую колонию для беспризорных детей, а затем и в концентрационный лагерь, где проводились расстрелы “врагов народа”.

.