В Бурятии полицейские до смерти забили задержанного подростка

386637-7

В Бурятии продолжается расследование по факту смерти несовершеннолетнего юноши, задержанного стражами порядка. Согласно первоначальной версии, подросток захлебнулся рвотой в автомобиле МВД. Позднее выяснилось, что мальчика пытали, требуя от него признательных показаний.

В рамках расследования задержаны пятеро сотрудников полиции. Им инкриминируют ч. 3 ст. 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий”). По ходатайству следствия всем пятерым фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает официальный сайт СК РФ.
Напомним, 17-летний потерпевший был задержан полицейскими вечером 8 июня. Его подозревали “в совершении имущественного преступления”. А уже около полуночи сотрудники полиции доставили подростка в республиканскую клиническую больницу имени Семашко в критическом состоянии, сообщали ранее в МВД Бурятии.

В медицинском учреждении констатировали смерть юноши. “Предварительная причина смерти: асфиксия рвотной массой”, – отметили в МВД.

После смерти подростка следователи отдела по Железнодорожному району завели уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (“Убийство”).

Следователи опровергли полицейскую версию. Как было установлено, стражи порядка выбивали из подростка признание в серии краж чужого имущества. В избиении и пытках участвовали оперуполномоченный Сергей Плотников, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД по Улан-Удэ Андрей Павлов и начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП N1 УМВД по Улан-Удэ Анатолий Олоктонов.

В частности, “сотрудники полиции надели молодому человеку на голову предмет, ограничивающий дыхание, и нанесли не менее 20 ударов по различным частям тела”.

Добавим, что по тому же уголовному делу об имущественных преступлениях проходит и 18-летний житель Улан-Удэ, который тоже был задержан полицейскими. Он также сообщил в написанном заявлении, что его 8 июня “незаконно задержали и удерживали, требуя признаний в совершении краж”. Молодого человека били и пытали, надевая на него противогаз и ограничивая поступление воздуха в дыхательные пути.

Установлено, что к совершению указанного преступления причастны старший оперуполномоченный Валентин Смолин и младший оперуполномоченный ОСО УР УМВД по городу Улан-Удэ Жаргал Замьянов.

Добавить комментарий

*