В Чите прошла акция против аренды забайкальских земель китайцами

29839

Житель Читы Николай Лиханов 1 июля вышел на одиночный пикет к администрации Забайкальского края, сообщает интернет-издание «Чита.ру». Он потребовал не передавать сельхозугодья региона в аренду предпринимателям из Китая и проверить причины дефицита бюджета региона.

«Каждый гектар забайкальской земли отдают фактически за стакан кефира в год. Даже самая дохлая корова даёт ведро молока в месяц, в год — 12 вёдер, то есть она для региона выгоднее, чем предлагаемая сделка с китайцами. Власти региона объясняют столь низкую арендную плату большими территориями. А если бы решили отдать не 115 тысяч гектаров, а 230 — отдали бы даром?», — цитирует издание Лиханова.

Активист разместил на крыльце администрации лозунг «Территория беззакония — Russia». Название страны он написал на английском, потому что хотел показать, что страна должна соблюдать нормы международного права.

Кроме того, он потребовал разобраться в фиктивном, по его мнению, госдолге Забайкальского края в 1,6 миллиарда рублей.

Ранее правительство Забайкалья и китайская компания «Хуаэ Синбан» договорились об аренде 115 тысяч гектаров сельхозземель на 49 лет.

.