По его данным, если до принятия закона полиция выезжала на такие вызовы 120-130 раз в сутки, то сразу после вступления закона в силу количество жалоб выросло до 300-350 за сутки.
«Я разговаривал с людьми, которые работают на земле. Они видят это количество вызовов и связывают это с декриминализацией: считают, что раньше боялись, все-таки наличие уголовной ответственности — это некий барьер, — пояснил “Таким делам” Евгений Ройзман. — Они думают, что очень долгое время в СМИ шло обсуждение декриминализации побоев, и возникло ощущение, что было нельзя, а стало можно. Но я думаю, что это может быть связано с тем, что теперь жертвы обращаются в правоохранительные органы чаще. Второй важный момент: вполне возможно, что обращений стало больше, поскольку проблема побоев очень много обсуждалась».
Он отметил, что полицейские, которые непосредственно ездили на вызовы, прогнозируют увеличение числа вызовов и утяжеление побоев. Мэр Екатеринбурга подчеркнул, что будет следить за этой ситуацией.
По данным МВД РФ, в 2016 году от семейных побоев пострадали не менее пять тысяч детей и 10 тысяч женщин. Статистика почти не менялась с 2015 года, отметили в полиции.
7 февраля, Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Ранее законопроект был принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации.