В феврале 2015 года продажи одежных и обувных сетей упали на 22%

XBPzYfQDv3E

В марте падение прогнозируется на уровне 30%. В итоге сети сокращают рекламные бюджеты и уменьшают объемы закупки весенне-летней коллекции.

В петербургских ТРК сокращается число посещений. По оценке Colliers International, в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года трафик сократился в среднем на 5%.

Одежные и обувные сети, а также компании по продаже аксессуаров по итогам февраля испытали падение объемов продаж в среднем на 22% по сравнению с февралем 2014 года, подсчитали в Y Consulting. При этом в марте падение прогнозируется на уровне 30%.

Главное — выжить!

Новые реалии рынка вынуждают ретейлеров менять планы. По словам вице–президента одежной сети Sela Эдуарда Остроброда, 2015 год будет очень жестким, люди будут ограничивать себя в излишнем потреблении. “Практически все сети сократили рекламные бюджеты минимум на 40%”, — говорит гендиректор Y Consulting Дарья Ядерная. Так, в Sela сократили всю имиджевую рекламу и сосредоточились на стимулирующих акциях для покупателей.

Сети уменьшили закупки весенне–летней коллекции на 20–30% по сравнению с прошлым годом. При этом новая коллекция дополняется прошлогодними остатками, со складов выгребается все что можно, рассказал один из участников рынка.

Ретейлеры отмечают, что в такое сложное время главная задача — выжить. Гендиректор ОАО “Мэлон Фэшн Груп” Кестутис Саснаускас говорит, что ситуация на рынке меняется каждый день и сейчас трудно делать какие–либо прогнозы. При этом компания до сих пор не утвердила план развития на этот год.

“Мы скорректировали планы в сторону уменьшения, откроем примерно 10 магазинов”, — говорит руководитель ГК “Буду мамой” Роман Ротблат.

Sela пока планов не меняла и планирует открыть как минимум 10 собственных магазинов. “А может, и больше, если удастся договориться о взаимовыгодных условиях с арендодателями”, — говорит Эдуард Остроброд.

Мода станет небыстрой

В наибольшей зоне риска оказались игроки, бизнес–модель которых опирается на fast fashion (частая смена коллекции). В магазины таких сетей покупатель приходит часто и покупает много. За счет этого ретейлеры имеют многократную оборачиваемость товара. Так работают Kira Plastinina, Incity, Ostin, H&M, Oodji.

.