«Я уверен, что среди наших граждан найдется очень много людей, которые откажутся от подобной продукции. Если BMW производили самолеты, бомбящие наши города, наши граждане должны об этом знать, и нечего этого стесняться»
Глава партии «Родина», член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев предлагает маркировать продукцию компаний, которые во время Второй мировой войны сотрудничали с нацистами.
Документом предлагается дополнить федеральный закон «О рекламе» статьей 30.2 «Реклама продукции иностранных коммерческих организаций, имевших деловые контакты с Национал-социалистической партией Германии или фашистской партией Италии». Согласно поправкам, реклама продукции подобных компаний должна содержать указание на факт отношений с фашистами и утверждение о преступности этих партий.
По словам Журавлева, его инициатива направлена на предотвращение искажения исторических фактов и информирование подрастающего поколения. Он уверен, что эти меры необходимы в период обострения отношений России с Западом.
Согласно документу, в радиорекламе товаров подобных производителей должно сообщаться о прошлом компании на протяжении не менее трех секунд. В телевизионной рекламе – не менее чем пять секунд, и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра. «В рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем десять процентов рекламной площади», – говорится в проекте закона.
Парламентарий отмечает, что речь не идет о запрете той или иной продукции, а только о более полном информировании потенциальных покупателей.
Зампред Центральной ревизионной комиссии ОНФ, зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов («Единая Россия») считает, что у многих компаний давно сменились собственники – пришли другие люди с иным менталитетом и представлениями. «Войн в истории человечества было много. Я согласен, что самая близкая и тяжелая для нашей страны была Великая Отечественная война. Но мне кажется, что все последующее изменение политического пространства и отношений между странами и народами сегодня уже позволяет этого не делать», – заметил Климов.
По данным СМИ, с немецким режимом после прихода к власти Гитлера сотрудничали многие американские и европейские компании.
Так, сообщалось, что Hugo Boss создала дизайн униформы СС. Концерн Volkswagen по наказам Гитлера сконструировал автомобиль «Жук»; IBM разработала перфокарты, применявшиеся для упорядочения процесса истребления людей по расам и классам. Сотрудничал с национал-социалистами Chase Bank (теперь J.P. Morgan Chase). Автомобильная компания Ford выпустила треть военных грузовиков для нужд немецкой армии во время войны, с широким привлечением труда заключённых.
Компания Kodak в нейтральных европейских странах вела оживлённый бизнес с национал-социалистами. Также компания Kodak во время войны производила не только фотокамеры, но и взрыватели, детонаторы и другую продукцию военного назначения для немцев.
Компания Coca-Cola, если верить данным из открытых источников, разработала напиток Fanta специально для немцев. В 1941 году Fanta дебютировала на немецком рынке. Компания Nestle в 1939 году в Швейцарии оказывала денежную помощь НСДАП, выиграв в результате прибыльный контракт на поставки шоколада для потребностей всей немецкой армии во время Второй мировой войны.
Концерн BMW использовал труд военнопленных, которые производили двигатели для люфтваффе.
Нет предела дебелизму.