В Крыму слесарь ЖКХ осужден по ст.282 за слава сказанные “в результате ссоры на почве обсуждения”

282В Крыму слесарь ЖКХ осужден по ст.282 за то, что в результате ссоры на почве обсуждения присоединения Крыма к РФ сказал сотрудницам бухгалтерии: “Мы вернем Крым в Украину”, сведения о ссоре были оперативно доведены до местного ЦПЭ, который и возбудил уголовное дело.

Слесарь Мустафа Ягъяев получил два года условно с запретом на “передачу любой информации” за ссору с бухгалтершами.

17 июля 2015 года Бахчисарайский районный суд Республики Крым признал местного жителя Мустафу Ягъяева виновным по п. “а” ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти с применением насилия или с угрозой его применения).

Ягъяев приговорен к двум годам лишения свободы условно с “лишением права заниматься деятельностью, связанной с передачей и распространением любой информации”. Что означает данная формулировка – только ли лишение права пользования интернетом или, скажем, запрет на телефонные звонки, переписку и разговоры – из сообщения прокуратуры о приговоре не ясно. Возможно, учитывая, что Ягъяев является имамом, речь идет о запрете на исполнение религиозных обязанностей.

Напомним, поводом для преследования Ягъяева послужил фактически бытовой конфликт. Ягъяев, слесарь ЖКХ села Железнодорожное Бахчисарайского района, находясь на рабочем месте не согласился с тем, как сотрудницы бухгалтерии охарактеризовали последствия присоединения Крыма к Российской Федерации. Слесарь стал кричать на коллег, употреблять по отношению к ним оскорбительные эпитеты – и, по версии следствия, заявил следующее: “Крым мы вернем в Украину, будет война, мы вас будем резать и жечь, и русские в этой войне захлебнутся кровью, но жалко, что погибнут мои братья-мусульмане” (сам подсудимый категорически отрицает, что говорил последнюю фразу). Сведения о ссоре были оперативно доведены до местного ЦПЭ, который и возбудил уголовное дело. Истинной причиной преследования Ягъяева вполне вероятно является его деятельность как имама мечети села Тургеневка и общественного активиста, в 90-е годы – члена крымскотатарского меджлиса.

.