В Минюсте не сочли жестоким обращением удушение и избиение Дмитрия Монахова в автозаке

В Минюсте России не увидели нарушений в избиении на митинге активиста движения «Солидарность» Дмитрия Монахова, которого полицейские избивали и душили на полу автозака. Как сообщает «Коммерсант», об этом говорится в ответах на вопросы ЕСПЧ за подписью замминистра юстиции России Михаила Гальперина.

«Заявитель не подвергался жестокому обращению. Сотрудники полиции применили силу с целью прекратить его неправомерные действия и агрессивное поведение», — говорится в письме.Монахова избили 18 июля 2013 года на митинге в поддержку политика Алексея Навального. Монахов кричал «Свободу Навальному!», когда к нему подошли сотрудники полиции, взяли за ноги и за руки и понесли в автозак. В автозаке его положили на пол, после чего сотрудник полиции сжал рукой горло задержанного, а другой рукой нанес несколько ударов по голове.

Один из полицейских потребовал, чтобы задержанный прошел в клетку, а затем схватил его за волосы и потянул по направлению к клетке. Потом сотрудник полиции уперся ему в грудь коленом и надавил резиновой палкой на горло, а затем схватил рукой его гениталии и стал выкручивать. Врачи диагностировали у Монахова закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и следы сдавливания на шее.

Кадры избиения Монахова были опубликованы во многих СМИ.

Источник: theins.ru/news/85548

 

Добавить комментарий

*