В Москве задержали кавказцев, вынуждавших москвичей продавать квартиры задарма

1QtsNpAYM4A

Они подселялись к своим жертвам и делали их жизнь невыносимой.

Хотите выкупить соседскую долю в коммуналке задешево? Нет ничего проще: достаточно заселить в свою комнату табун молодых и дерзких парней. Ваши соседи скоро сами сбегут. А долю свою продадут за три копейки.

Удивительно, но в Белокаменной нашлись люди, которые решили построить на этой схеме бизнес. Про одного такого гражданина — бывшего участкового Евгения Макарова – «Комсомолка» писала буквально месяц назад.

Макаров оказывал горожанам интересную услугу: за небольшой процент подселял в коммуналки молодых кавказцев. Заказчик «сервиса» — то есть тот, кто претендует на долю соседа — любезно предоставлял южанам матрасик (или два), а сам съезжал к родне или на дачу. Их соседи оставались наедине с новыми жильцами.

Так произошло, например, с москвичкой Ольгой Гурковой, которая вынуждена была делить двушку в Тушино с семью (!) южанами. Ольга с мужем и двумя детьми продержалась три месяца. Уехали, но долю в квартире так и не продали.

А вот некоторые сдались. Как рассказали в пятницу в ГУ МВД по Москве, на улице Аллея Витте 37-летняя москвичка все-таки продала комнату в коммуналке по заниженной цене. Странно, что не оформила «дарственную».

– 17 июня в Южном Бутово столичные оперативники обезвредили организованную этническую преступную группу, члены которой принуждали жителей Москвы продавать часть своих квартир по невыгодным заниженным ценам, – сообщили в пресс-службе столичной полиции.

Судя по всему, это те самые ребята, которые три месяца «терроризировали» Ольгу Гуркину из Тушино. Под описание подходят: их тоже семеро, им от 24 до 27 лет, все — приезжие их Северо-Кавказского федерального округа. Как пояснили «КП» в полиции, минимум один из задержанных точно был соседом Гуркиной.

– Путем ухудшения условий проживания они вынуждали соседей к продаже оставшейся части жилья по минимальной цене. В последующем уже вся квартира целиком выставлялась на продажу по реальной стоимости, – рассказали в полиции.

Кстати, доля квартиры на улице Аллея Витте именно так и «ушла» – новые хозяева продали квартиру по рыночной цене. Сейчас сыщики устанавливают, какая еще недвижимость могла оказаться в руках банды.

Между тем, пока неясно, как складывается судьба их «шефа» Евгения Макарова. В полиции на этот счет говорят пока лаконично: поиски организатора преступного бизнеса продолжаются. И шансы его поймать велики.

В отношении семерых задержанных возбуждено уголовное дело по статье «принуждение к сделке». Кавказцам грозит до 10 лет тюрьмы.

– Это первый случай в Москве, когда удалось возбудить уголовное дело против так называемых «профессиональных соседей» и задержать подозреваемых, – рассказала «КП» официальный представитель УВД по ЮЗАО Юлия Аносова. Она также призвала горожан обращаться в полицию, если они стали жертвами этой банды — или другой, работающей по такой же схеме.

Теперь следователи намерены просить суд об аресте кавказцев — а то вдруг они еще кого-нибудь из квартиры выживут, пока суда ждут.

http://www.kp.ru/daily/26395/3272754/

.