Но в бюджете денег нет, и чиновники считают жилье пригодным
Жильцы частично обрушившегося аварийного дома в деревне Парамоново в Орловской области уже полгода пытаются добиться от чиновников вразумительных ответов относительно своего будущего. Сначала дом хотели сносить, а их переселять. Но позже выяснилось, что в бюджете нет денег, поэтому внезапно решили, что в принципе — жить в доме можно. Но так не считают ни эксперты, ни сами жильцы, многие из которых живут с детьми.
Все началось 28 марта 2017 года. Ветхая трехэтажка вдруг зашевелилась, а затем у здания обрушилась внутренняя плита, из-за чего были накренены балконы. Жителей вывели из своих квартир. На месте была объявлена аварийная ситуация. Коммунальщики и МЧС пришли к выводу, что балконы необходимо демонтировать, а сам дом должен быть осмотрен специальной комиссией. 29 марта были спилены три балкона. 7 июля комиссия признала дом аварийным. По документам износ дома составляет 80%.
Независимые эксперты из Курка сообщили жильцам, что дом «в буквальном смысле разваливается». Специалисты даже указали, в какие стороны посыплются квартиры в момент трагедии. Многочисленные маячки, установленные на трехэтажке, расходятся уже на третий день.
После этого районные власти наконец-то признали и сообщили жильцам, что проживать в таком доме небезопасно. «Нам сказали, что отапливать квартиры в грядущем сезоне тоже не будут, сославшись, что горячие трубы лишь спровоцируют разрушение дома», — рассказали Открытой России жильцы. Чиновники попросили их в ближайшее время найти себе временное жилье — переехать к родственникам, либо в пустующие квартиры соседней трехэтажки. Также в качестве альтернативы им было предложено помещение детского сада, который уже не функционирует. «Однако нам не пояснили, каким образом могут жить 27 семей в помещении, непригодном для проживания, и уместиться в нескольких группах большой площади», — говорят собеседники Открытой России.
Сообразив, что сморозили глупость, через некоторое время чиновники пообещали дать семьям квартиры в строящемся доме в Нарышкино. Затем прозвучала информация, что будут выплачены денежные компенсации в расчете 28,8 тыс. рублей за квадратный метр. Ну и последняя информация была озвучена в региональном правительстве на приеме у начальника департамента строительства и ЖКХ Дениса Блохина. «По просьбе главы района мы начали готовить реквизиты для перечисления денежных средств, но вдруг узнаем, что денег в бюджете на нас нет. Чиновники сразу передумали сносить дом, после и отопление в квартиры дали», — говорят жильцы.
Очередных обещаний они ждать не стали и обратились в суд. Но процесс затянулся, так как была необходима оценка квартир, так как земля под домом не приватизирована.
«Совсем скоро мы будем отмечать годовщину со дня обрушений лоджий, а мы до сих пор живем в доме, который может рухнуть в любую минуту. Мы боимся за детей и внуков, боимся засыпать в трещавшем по швам многоквартирном доме. Мы не знаем о своей дальнейшей судьбе, не знаем, чего ожидать завтра. Мы живем под страхом смерти. А тем временем подобные нашему дома складываются как карточные домики», — рассказывают жильцы дома.
29 августа в Орле обрушилась часть четырехэтажного дома на набережной Дубровинского. В этот момент в доме находились 7 человек, они не пострадали. Все остальные жильцы были эвакуированы неделей ранее. По факту обрушения Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. С момента обрушения власти так и не решили квартирный вопрос с пострадавшими от обрушения жильцами.
Источник: openrussia.org