В Пермском крае могут закрыть музей памяти жертвам ГУЛАГа

В Пермском крае под угрозой исчезновения оказался Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь-36”. Петицию против развала исторического комплекса, по данным на 26 июня, подписали более 45 тысяч человек.Для того, чтобы она легла на стол местным властям, осталось собрать примерно 4,7 тысячи подписей.

Петицию на сайте Change.org зарегистрировал председатель пермского краевого отделения правозащитной организации “Мемориал” Роберт Латыпов. В ее преамбуле говорится, что музей “Пермь-36” является известным памятником жертвам ГУЛАГа. После того, как петиция наберет нужное число подписей, ее направят губернатору Пермского края Виктору Басаргину.

Текст документа повторяет содержание открытого письма в адрес главы региона, которое было опубликовано в конце мая этого года. В послании говорится, что достигнутые между музеем и краевым правительством договоренности о взаимодействии не выполняются.

В документе отмечается, что финансовая поддержка со стороны краевых властей прекратилась. В связи с этим экскурсии в музее не проводятся, отключено электричество и водоснабжение.

Более того, руководство регионального Министерства культуры отправило в отставку директора “Перми-36” Татьяну Курсину. Причем, как утверждается в письме, смещение Курсиной с должности было совершено с нарушением трудового законодательства.

Авторы письма также указывают на то, что местные власти выдали разрешение телекомпании НТВ на проведение съемок в музейном комплексе. Активисты называют эти съемки “провокационными” и “обливающими грязью создателей музея”.

“В вышедшем телесюжете бесконечно повторяется идея неосталинистов о том, что в колонии “Пермь-36″ якобы отбывали наказание исключительно бандеровцы и пособники нацистов. И из этого делается вывод о том, что и сам музей строится на профашистской и антигосударственнической идеологии”, – говорится в письме.

Чтобы сохранить музей, авторы письма и петиции предлагают местным властям снова начать переговоры, восстановить в должности Курсину и возобновить деятельность музея на основах заложенного в проекте соглашения принципа общественно-государственного партнерства.

Источник

.