В РФ только 9% тяжелобольных получают обезболивание

70970018_dolore

Только 9% тяжелобольных, нуждающихся в паллиативной помощи, получают обезболивающие средства, сообщает интернет-издание «Православие и мир». Такую статистику озвучили на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве.

Совет поручил Росздравнадзору проверить соблюдение выписки наркотических обезболивающих лекарств. Проверка показала, что врачи боятся брать на себя ответственность и выписывать наркотики. Не дают больницы при выписке и рецепты на наркотики, потому, что не ясно, где их можно будет купить. На сегодняшний день к специализированным аптекам, принимающим такие рецепты, прикреплены только поликлиники.

Как следует из данных Минздрава, из 230 тысяч нуждающихся в 2014 году адекватное обезболивание получили лишь 25 тысяч. В разных регионах процент таких больных сильно разбросан. Например, в Южном федеральном округе паллиативную помощь получили лишь 2,7% человек.

Как рассказала на заседании директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, особенно тяжёлая ситуация сложилась с лекарствами для детей. По её словам, в России нет обезболивающих таблеток для детей младше 12 лет и пластырей — для детей до 18 лет. Большинство таких препаратов не выпускаются в промышленных масштабах из экономической целесообразности.

В феврале и марте 12 тяжелобольных покончили с собой из-за сильной боли. Они не могли её унять в связи с отсутствием необходимых лекарств и обезболивающих. После этого правительство разработало план импортозамещения лекарств для онкобольных. «Йод» разобрался, что происходит с медицинской помощью людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями.

.