В якутских поселках умерших из-за бездорожья и бездействия властей хоронят на 8-10 сутки

Jc17zhFtDy8

В редакцию «Блокнота Якутска» обратилась убитая горем сестра умершего неделю назад в Пеледуе 37-летнего И.: «Вот уже 8-й день мой брат лежит в необорудованном холодильниками морге. Паталогоанатом из Ленска Нахай обещает выехать в Пеледуй каждый день, но его нет и по сей день. Каждый раз у него новая отговорка – то распутица, то отдых на природе. Мы обращались во все инстанции Пеледуя, Ленского района, Якутска, но нашу мольбу о помощи игнорируют.

В поселковой полиции отфутболивают в Следственный комитет, мол, это не наша компетенция. В Следкоме, в свою очередь, отправляют обратно в полицию. Глава администрации Пеледуя Зинковский разводит руками: «Ничего поделать, повлиять не могу, а только вам посочувствовать». Мы в отчаянии: наш родной человек гниет в летнюю жару в морге, у матери отнимаются ноги от горя и полнейшего бездействия всех органов власти, медучреждений», – поделилась с нами жительница Пеледуя.

Как рассказывают местные жители, в Пеледуе и Витиме много семей столкнулись с такой ситуацией. Стариков хоронят, как и положено, на третий день. Кто помоложе – только после заключения паталогоанатома на 8-10 сутки. Многие привыкли и смирились и с этой проблемой, другие даже не задумывались об этом, третьи, когда горе пришло в их дом, столкнулись с равнодушием чиновников, работников медучреждений и правоохранителей.

Редакция «Блокнота Якутска» направила официальные запросы в соответствующие надзорные органы. Просим муниципальные и республиканские власти считать данную публикацию обращением ленчан с призывом о помощи и конкретных действиях по устранению сложившейся шокирующей ситуации в Пеледуе и Витиме.

.