В Зимбабве завершился военный переворот. Но перемен ожидать не стоит, переворот устроили старые соратники Мугабе, после отставки одного из них

Ночью, после того как военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов республики Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны Роберта Мугабе и его жену Грейс, сообщают Associated Press и портал Arab News со ссылкой на заявление представителя местных военных.

Неназванные источники местного издания News24, в свою очередь, сообщают, что глава республики уже договорился, чтобы его супруга покинула страну, пока он сам «готовится уйти в отставку».События в столице страны Хараре начали разворачиваться вечером 14 ноября, после того как «ключевые позиции» в городе заняли вооруженные солдаты на бронетранспортерах. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом и назвала «бескровной коррекцией». Глава республики и его семья, как заявили военные, находятся «в целости и сохранности».
В настоящее время военные, как передает Associated Press, контролируют правительственные учреждения страны, а также патрулирует улицы Хараре.

Ранее, 14 ноября, зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. В частности, от местных властей он потребовал прекратить чистки в правящей партии, а от Мугабе и его сторонников — отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии. Кроме того, власти Зимбабве, по мнению военных, должны будут осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам правящей партии республики ZANU-PF («Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт») равные возможности для участия во внеочередном съезде.

В конце 1990-х Мугабе фактически санкционировал так называемый черный передел — процесс реквизиции сельскохозяйственных земель у белого меньшинства. В 2002 году он выгнал из страны не менее 4 тыс. белых фермеров.

Мугабе в одном из интервью заявлял, что намерен прожить до 100 лет и не собирается уходить на пенсию.

Добавить комментарий

*