Верховный суд Татарстана утвердил условные сроки четырем казанским полицейским, которые до смерти запытали задержанного

Верховный суд Татарстана оставил без изменений приговор Кировского районного суда Казани четверым сотрудникам отдела полиции №4 «Юдино», которые получили условные сроки за гибель задержанного из-за пытки «ласточка», сообщил «Медиазоне» адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков. Сучков вместе с руководителем Казанского правозащитного центра Игорем Шолоховым представляли интересы потерпевшей стороны.

Ранее суд признал всех четверых фигурантов дела виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК), но приговорил их к срокам от трех до четырех лет лишения свободы условно.
В феврале 2012 года полицейские задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. В отделе полиции «Юдино» к нему в камеру зашли пять полицейских, которые избили его и надели наручники, а затем связали в позе «ласточка»; через некоторое время мужчина умер.

Видеозапись смерти Дроздова была опубликована в интернете и привела к широкому обсуждению, однако уголовное дело в отношении полицейских возбудили только через восемь месяцев. Брат погибшего подал жалобу в Европейский суд по правам человека; полицейских задержали после коммуникации жалобы. Пятый фигурант дела умер в 2012 году.

Источник: zona.media/news/2018/01/23/tat

Добавить комментарий

*