Вода оранжевого цвета и ушастые медузы осложнили жизнь отдыхающих на пляжах Владивостока

1751821_20150707121859.gif

Неожиданные препятствия, мешающие расслабиться и в полной мере насладиться летними удовольствиями, возникли для отдыхающих на пляжах Владивостока – прибрежные просторы оккупировали стаи ушастых медуз, а вода в Амурском заливе окрасилась в ярко-оранжевый цвет. Впрочем, в то время как медузы могут вызвать незначительные ожоги, изменение цвета воды, как оказалось, не представляет никакой опасности. Однако немногие рискнули купаться в воде столь необычного оттенка, сообщает РИА PrimaMedia.

По данным агентства, сначала отдыхающие подумали, что в воду “кто-то что-то пролил”, но потом поняли, что цветут какие-то водоросли. Люди в этом районе загорают, а купаться боятся, сообщили очевидцы.

Как рассказала агентству старший научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук Татьяна Орлова, красновато-оранжевый цвет воде придала цветущая одноклеточная водоросль вида Noctiluca scintillans. По словам ученых, ночью водоросль способна напугать неподготовленных людей еще больше, так как она из-за содержания люциферина светится в темноте – по этой причине ноктилюку также называют ночесветкой. Цветение водоросли продолжается уже второй месяц в разных местах залива Петра Великого.

По словам Орловой, скопления ноктилюки окрашивают воду в оранжевый цвет за счет содержания определенных пигментов. Разрушающиеся клетки в большой массе скапливаются у поверхности воды, чему способствуют так называемые запирающие ветра и слабое водное перемешивание, пояснила сотрудница института. При этом оттенки цветущей водоросли могут быть самые разные – не только оранжевые, но и розоватые, коричневатые и зеленые.

Собеседница агентства предупредила, что массовое отмирание водорослей может приводить к ухудшению физико-химических свойств воды. Но для человека этот процесс не опасен, проблемы в виде нехватки кислорода могут возникнуть лишь для обитателей водоема, заверила она. Ночесветка распространена и в других частях света – так, в 2012 году из-за нее даже закрывали несколько популярных пляжей в Сиднее. Тогда сделанные пробы воды показали отсутствие опасности для людей, и пляжи были вновь открыты.

Другая напасть на пляжах Владивостока – крупные группы медуз у западного побережья. Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков пояснил, что хотя медузы могут причинить ожог человека, эти стрекающие – не опаснее крапивы.

Как рассказал ученый, медузы, оккупировавшие побережье, называются “ушастые аурелии” – за ротовые щупальца, которые немного похожи на заячьи уши. “Они космополиты и распространены по всему миру в умеренных и тропических широтах. Их жизненный цикл очень короткий и делится на два поколения: полипоидное и медузоидное. Полипы живут подо льдом зимой, а весной превращаются в личинки медуз, а затем и в самих медуз”, – объяснил Раков.

По словам специалиста, за лето медузы достигают максимальных размеров, но уже к осени распадаются, оставляя новые полипы на дне. Они питаются зоопланктоном и двигаются вслед за ним. “Для человека они почти не опасны. Их стрекательные клетки, конечно, могут вызвать легкий ожог, но он не сильнее, чем от крапивы. При этом если их брать аккуратно за “шляпку” то никакого вреда не будет”, – поведал ученый.

Владимир Раков все же посоветовал избегать купания в местах скопления медуз, особенно приезжим из других регионов, для которых ожог может оказаться более сильным, чем для привычных к таким воздействиям местных жителей.

.