Военнослужащие РФ Найыр Салчак и Маадыр Сарыглар изнасиловали женщину возле села

1289319169_4489b33b-1603-47fc-b45d-78cfc1db1250_mw800_mh600_sТомский гарнизонный военный суд вынес приговор двум военнослужащим, которых признали виновными в изнасиловании женщины. В этом преступлении участвовали и гражданские лица.

По решению суда военнослужащие войсковой части 21005 Найыр Салчак и Маадыр Сарыглар проведут за решеткой по девять лет, сообщает официальный сайт ГВСУ СК РФ. Их сообщники Родион Ооржак и Кежик Ховалыг осуждены на 12 и 8,5 года лишения свободы соответственно.

Как следует из материалов дела, в октябре 2013 года осужденные вывезли потерпевшую в безлюдное место вблизи села Поломошное Яшкинского района Кемеровской области и изнасиловали ее.

После задержания насильникам инкриминировали п. “б” ч. 3 ст. 131 (“Изнасилование, совершенное группой лиц”) УК РФ. Расследование вели следователи Юргинского гарнизона.

Добавим, что военнослужащие в/ч 21005 неоднократно фигурировали в криминальных сводках. Например, два года назад солдат Вячеслав Сапожников из Новосибирска выпрыгнул из окна на пятом этаже казармы. От полученных травм он скончался.

По данным военной прокуратуры, поводом для самоубийства стали “неуставные отношения”.

Буквально за два дня до гибели Сапожникова из окна четвертого этажа казармы той же части выпал 22-летний солдат, но он остался жив и был госпитализирован. Инцидент квалифицировали как несчастный случай.

В 2010 году в части 21005 заболели пневмонией от 100 до 250 солдат. Несколько человек попали в больницу в критическом состоянии.

А 16 августа 2005 года на полигоне части 21005 во время ночных стрельб сержант Ролан Хертек застрелил рядового Максима Ляховского.

По версии следователей, когда командир отлучился для доклада начальству, оставшийся за старшего сержант Хертек решил продемонстрировать “молодым” свою власть. Он приказал четырем новобранцам встать в караул, чтобы предупредить отдыхавших старослужащих о возвращении офицера. Рядовой Ляховский отказался выполнить приказ, и тогда Хертек избил его прикладом и наставил на него ствол ручного пулемета Калашникова.

Свидетели рассказали в суде, что Максим Ляховский отбивался и кричал сержанту, что в пулемете мог остаться патрон. “Тогда сержант Хертек присоединил к пулемету магазин с патронами, передернул затвор, дослал патрон в патронник и, нажав на спусковой крючок, произвел одиночный выстрел в лицо рядовому Ляховскому”, – писала газета “Коммерсант”.

Рядовой, получивший сквозное ранение головы с многооскольчатым переломом основания черепа и ушибом мозга, погиб на месте.

Судебный процесс затянулся, поскольку подсудимый, являвшийся уроженцем тувинской глубинки, долго болел. Он также утверждал, что плохо понимает русский язык, поэтому во время судебных слушаний ему предоставили переводчика.

Вину Хертек признал лишь частично. Он был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Суд также постановил взыскать с него компенсацию морального и материального вреда в размере 200 тысяч рублей.

В феврале 2006 года в в/ч 21005 рядовой Рим Ворончихин, которому оставалось до увольнения в запас три месяца, перед строем отказался выполнить приказ офицера и дважды ударил его. А рядовой Лсеварбахман Мехралиев избил сослуживца. Обоих солдат отправили в дисбат, где Ворончихин должен был прослужить 1 год.

Добавим, что полигон Юргинского гарнизона, на котором был застрелен Максим Ляховский, является одним из самых больших в стране. Его площадь достигает почти 30 тысяч гектаров. В частности, там занимаются утилизацией боеприпасов, которая тоже сопровождается гибелью военнослужащих. А постоянные взрывы привели к трещинам в домах местных жителей, о чем писала ранее газета “Известия”.

.