Ямальский надзиратель пытками выбил из заключенных сотни фальшивых признаний

По решению российской Фемиды Юрий Сандркин проведет за решеткой 3,5 года, хотя прокурор просил для него девять лет лишения свободы.

Кроме того, Сандркин лишен на полтора года права занимать должности в правоохранительных органах.

Сообщником осужденного надзирателя был отбывающий пожизненный срок уголовник Вадим Журавлев. Ему инкриминировали ч. 5 ст. 33, п. “а” ч. 3 ст. 286 (“Пособничество в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения”) УК РФ. Журавлева приговорили к четырем годам колонии.

Юрий Сандркин был взят под стражу после оглашения приговора.

Изобличить его в масштабных подлогах удалось после того, как в рамках расследования преступлений уральского бизнесмена Павла Федулева, осужденного на 20 лет за организацию заказных убийств, сыщики получили новую явку с повинной от осужденного пожизненно Юрия Кузнецова.

Позже были установлены реальные исполнители убийства, а Кузнецов признался, что дал фальшивые признательные показания под давлением сотрудника колонии Юрия Сандркина.

Затем было установлено, что за восемь месяцев 2010 года Юрий Сандркин составил 190 явок с повинной. Сведения о преступлениях, в которых могут сознаться осужденные, сотрудник ФСИН брал из оперативных запросов, а также из интернета и прессы. А некоторые преступления были и вовсе придуманы.

Ретивый надзиратель умудрился заставить заключённых сознаваться в резонансных убийствах, в том числе в расправах над Анной Политковской и Ахматом Кадыровым.

Показания заключенного подтвердили и другие обитатели “Полярной совы”. Один из них сказал, что написал около 60 ложных явок с повинной.

Русский Сектор напоминает, что в Полярной Сове содержится так же ряд националистов, а в сентябре начнётся рассмотрения по делу БОРНа – ключевые показания в котором были получены теми же способами, в том же месте.

.