YouTube заблокировал фильм о российской оппозиции «Срок»

Портал YouTube заблокировал доступ к просмотру документального фильма «Срок», рассказывающего о протестах, которые происходили в России после президентских выборов 2012 года.

При попытке просмотреть документальный фильм в аккаунте проекта «Реальность» пользователи получают сообщение об ошибке. В нем говорится, что видео недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от наследников лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

Среди прочих музыкальных композиций в фильме использована песня Летова «Все идет по плану», которую журналист Олег Кашин спел 6 мая 2013 года во время митинга на Болотной площади в Москве.

Как заявил «Ленте.ру» брат музыканта Сергей Летов, он возмущен использованием песни в фильме. «В таком исполнении песня звучать и тиражироваться не должна. Это исполнение предельно низкохудожественное, абсолютно немузыкальное. Оно не имеет ничего общего ни с каким искусством. Оно представляет собой конкретное издевательство над памятью моего брата — выдающегося и великого музыканта. Если Кашин является выдающимся журналистом, то это еще не дает ему права публично исполнять песни моего брата», — подчеркнул Сергей Летов.

В настоящий момент фильм заблокирован только в аккаунте проекта «Реальность». Так, в открытом доступе по-прежнему остается запись исполнения песни Олегом Кашиным, сделанная телеканалом Russia Today. Кроме того, и саму картину можно посмотреть по другим ссылкам в интернете.

Премьера фильма «Срок», авторами которого стали Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров, состоялась 26 июня. Главными действующими персонажами ленты являются известные оппозиционеры, в частности Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Сергей Удальцов и Илья Пономарев.

Документальный фильм был по-разному принят самими участниками протестных событий. Так, писатель Борис Акунин написал в Facebook, что «Срок» является «этюдом в жанре падающего подтолкни, упавшего дотопчи». А по словам журналистки Натальи Геворкян, «смонтированный почти на полтора часа полнометражный докфильм “Срок” не понравится и большинству героев фильма, и тем, кто остался за кадром».

Ранее авторы фильма сообщали, что их работа не является летописью протестов и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции – Lenta.ru .

.