За стих про мэра Самары завели уголовное дело

zeok14QpqF8

Самарский поэт Александр Гутин сообщил о визите полицейских в прошедшие выходные. По данным «Коммерсанта», это может быть связано с возбуждением уголовного дела о клевете из-за матерного стиха о местных дорогах и их уборке от снега, который автор опубликовал на своей странице в Facebook.

По сообщению Гутина в другом его посте в соцсети, полицейские наведались к нему 6 марта для того, чтобы убедиться, что указанный текст был напечатан на его компьютере. ГУ МВД России по Самарской области подтвердило возбуждение дела по ст. 128.1 УК РФ («Клевета»), однако на данный момент фигуранты в деле отсутствуют. Дело было возбуждено 4 марта после проверки, инициированной главой Самары Олега Фурсова.Как пояснил изданию Александр Гутин, полицейские пришли к нему домой, чтобы выяснить, на его ли компьютере был написана статья «Крик души».

Данный текст был опубликован на личной странице Гутина в сети Facebook 2 февраля. В нем он раскритиковал состояние самарских дорог, рассказав, как два раза застрял на дороге, не встретив по пути ни одной снегоуборочной машины. В тексте поэт использует ненормативную лексику.

Причиной обращения Олега Фурсова к начальнику управления Минюста РФ по Самарской области Сергею Быстревскому стал перепост указанного текста самарским адвокатом Андреем Соколовым. Быстревский направил представление в Палату адвокатов Самарской области «о прекращении статуса адвоката» Соколова, в связи с чем палатой было возбуждено дисциплинарное производство, и заседание квалификационной комиссии по нему назначено на 17 марта.

Помимо данного инцидента, Андрей Соколов и депутат губдумы Михаил Матвеев являются ответчиками по искам Фурсова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иски были поданы по поводу публикаций ответчиков о праздновании юбилея главы города в конце прошлого года.

Однако глава Самары Олег Фурсов сообщил изданию, что он очень терпим к критике.

«И весь прошедший год тому яркое свидетельство. Если помните, я только дважды среагировал на критику. Первый раз, когда блогер Дмитрий Бегун оскорбил моего сотрудника по национальному признаку. Второй раз — когда в отношении моей частной жизни была распространена клевета и ложь. В остальных случаях я не реагировал, понимая, что критика — это часть здорового общества, и люди должны иметь возможность критиковать власть. Но когда критика переходит определенные границы и опускается до хамства, терпеть это невозможно», — подчеркнул мэр.

По его словам, обращение в правоохранительные органы, Роскомнадзор и прокуратуру было связано лишь с использованием нецензурной лексики в открытом доступе.

«И я считаю, что Роскомнадзор должен был очень быстро среагировать, заблокировать указанную страницу», — заметил глава города. «Третий момент — поскольку в оскорбительной манере и форме критика была направлена против меня, она по сути являлась публичным оскорблением представителя власти при исполнении должностных обязанностей. На мой взгляд, это могло попадать под определенные статьи УК РФ, но принятие процессуального решения находится исключительно в компетенции правоохранительных органов», — заявил Олег Фурсов.

Текст и картинка: Лентач

Добавить комментарий

*