Загрязнение Волги нефтепродуктами в районе Астраханской области достигло критического уровня


Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области зафиксировала рост концентрации нефтепродуктов в Волге до критического уровня, передает “Интерфакс” 18 августа со ссылкой на доклад службы по итогам работы в 2016 году.

Качество вод Волги по основному руслу в пределах региона в 2016 году году оценивалось как “грязное”, величина средней концентрации нефтепродуктов возросла по сравнению с 2015 годом. Во всех пунктах наблюдений на территории Астраханской области уровень загрязнения нефтепродуктами является критическим, говорится в докладе.По данным специалистов, были превышены предельно допустимые концентрации железа, меди, цинка, никеля, ртути, фенола, нитритов, молибдена, сероводорода и сульфидов. Авторы доклада отмечают, что по уровню негативного воздействия на окружающую среду Астраханская область является одним из лидеров в Южном федеральном округе.

Отметим, 10 августа ТАСС сообщал со ссылкой на губернатора региона Александра Жилкина, что в Астраханской области утвержден региональный проект по сохранению Волги, он входит в федеральный проект “Оздоровление Волги” и оценивается в 25 миллиардов рублей.

В рамках регионального проекта планируется расчистить около тысячи водных объектов (это Волга с ее водотоками, которых на территории региона насчитывается около 900, а также мелкие озера и т. д.), поднять со дна около 300 затопленных плавсредств, а также ликвидировать в двух районах области нефтяные ямы, которые использовались для хранения нефтепродуктов, но сейчас заброшены.

Волга – пятая по величине в России и самая крупная река в Европе длиной более трех тысяч километров. Среди основных проблем Волги и Волжского бассейна эксперты и экологи отмечают сильное загрязнение и плохое качество воды. Другой проблемой реки являются затонувшие суда – по подсчетам экспертов, на дне Волги лежит не менее трех тысяч затонувших и брошенных нефтеналивных, пассажирских и грузовых судов.

Источник: newsru.com/russia/18aug2017/wolga.html

.