Заключенного, выигравшего в ЕСПЧ процесс о пытках, избиениями принуждают отказаться от жалоб

56__bUbOMIc IIurC2x5qh4

Заключенного Виталия Бунтова с особой жестокостью избили резиновой дубинкой, требуя отказаться от жалобы на пытки, которую заключенный подал в Европейский суд по правам человека, и от претензий к ранее пытавшему его сотруднику ФСИН. Об этом в письме в редакцию правозащитного сообщества Gulagu.net сообщила его жена Ирина Бунтова. Она также передала заявление мужа о случившемся, свое заявление о преступлении и фотографии нанесенных осужденному травм.

Бунтов сообщает в своем заявлении, что начальник ИК-12 Герман Назаров, а также сотрудники колонии Шамин и Муленко в течение часа избивали его резиновой дубинкой. По словам заключенного, Назаров также нанес ему несколько ударов по лобной части головы надколенной частью ноги. Фотографии подтверждают, что грудная клетка, живот, спина, ягодицы, ноги и руки Бунтова покрыты многочисленными линейными гематомами.

“В процессе избиения Назаров непрестанно в нецензурной форме оскорблял меня, угрожал мне различными пытками, репрессиями, надругательствами, убийством и постоянно требовал написать ему заявление об отзыве моих жалоб из ЕСПЧ,

о снятии с контроля КМ СЕ (Комитет министров Совета Европы — прим. Каспаров.Ru) исполнения РФ постановления ЕСПЧ от 05.06.2012 г. по жалобе №27026/10 “Бунтов против России” и об отказе от претензий к сотрудникам ФСИН, пытавших меня”, — пишет Бунтов.
В результате избиения у Бунтова произошел разрыв венозного сосуда, что привело к обширному кровоизлиянию. Он также испытывает признаки сотрясения головного мозга: тошноту, рвоту, головокружение, головную боль.
“Нарушение двигательной и чувствительной функции левой руки (распухла и не поднимается), что говорит о вероятности перелома руки, ключицы или ребер, повреждении нервов”,
— пишет Ирина Бунтова.

Заключенный сообщил, что после избиения Назаров позвонил в медчасть ИК-12 и приказал не принимать заключенного или составить акт о членовредительстве, которое он причинил себе сам. Никакой медицинской помощи Бунтову оказано не было. Его супруга отмечает, что здоровье Бунтова было подорвано в колонии еще раньше: он страдает многочисленными тяжелыми заболеваниями, многие из которых возникли в результате пыток.
Отметим, Страсбургский суд частично удовлетворил жалобу заключенного 5 июня 2012 года. ЕСПЧ признал, что Бунтов подвергся пыткам и властями не было проведено эффективное расследование по его заявлениям об этом. Осужденному присуждена компенсация морального вреда в размере 45 тысяч евро и издержек в сумме 10 717 евро.

Алексей Бачинский, Эхо Петербурга отдыхает

.