Закон о бесплатном и анонимном тестировании на ВИЧ не исполняется в большинстве больниц РФ

Законодательство гарантирует любому гражданину РФ бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом корреспондент DW решила проверить, как действует эта норма. Медицинское освидетельствование по-прежнему остается труднодоступным.

“По закону 38-ФЗ “О предупреждении в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека”, подписанному ещё Борисом Ельциным в 1995 году, граждане России могут пройти медицинскую проверку на ВИЧ-инфекцию в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения РФ анонимно и бесплатно.

Чтобы проверить, как исполняются эти нормы, я отправилась в поликлинику по месту жительства. “Сдать анализы на ВИЧ? Конечно, идите к вашему врачу”, – предложили мне в поликлинике 21 Савеловского района Москвы. “Нет, я хотела бы анонимно”. “Анонимно мы не делаем. Идите тогда к старшей медсестре”.

Старшая медсестра была явно удивлена: “Извините, мы все анализы сдаем в институт Склифосовского, а там они принимают только с полной информацией – имя, фамилия, номер страхового полиса”. Я продолжала настаивать на анонимности теста. Старшая медсестра позвонила своему руководству и долго ждала рекомендаций. Ей сообщили, что сдать анализы анонимно можно только в инфекционной больнице N2 на Соколиной горе, а номер телефона доверия этого учреждения можно найти в интернете.

Телефона на сайте больницы не оказалось.

Я решила, что это издержки районной медицины, и попробовала обратиться в специализированное учреждение – кожно-венерологический диспансер (КВД) номер 3 на Селезневской улице. Казалось бы, в госструктуре, которая создана для борьбы с заболеваниями, передающимися половым путем, точно должны быть знакомы с законодательством о борьбе с ВИЧ.

“Анонимно? Да, пожалуйста, проходите в кассу. Можете назваться любым именем – хоть Мона Лиза, хоть Мария Тереза”, – сотрудник диспансера приглашающе указала в сторону коридора. “А можно сделать бесплатно и анонимно?”, – не сдавалась я. “Нет, что вы, где вы такое вычитали?” – изумилась моя собеседница. Я ответила, что вычитала это в законе. На вопрос, где я нашла этот закон, я честно ответила, что в интернете. “Чего только в интернете не напишут, – пожала плечами сотрудник диспансера. – Нигде в Москве вы такое не сделаете. За прием специалиста должен кто-то заплатить. Либо вы сами, либо страховая компания. Но тогда это будет уже не анонимно. И учтите, что венерология не входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), поэтому анализы можно сдать не в любом диспансере, а только по месту вашей регистрации”. В прейскуранте КВД было написано, что тест на ВИЧ стоит 600 рублей – почти столько же, сколько в любой платной лаборатории.

Место, где можно сдать анализы бесплатно и анонимно, не смогли посоветовать ни в поликлинике, ни в КВД. Почти отчаявшись, я пришла в Московский СПИД-центр, который находится на территории больницы Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) на Проспекте мира. Оказалось, что там закон реально работает. “Покажете только издалека ваш паспорт, чтобы герб был виден, – сказала сотрудница центра. – Но придется прийти в другой день: по четвергам мы принимаем только женщин с маленькими детьми”.

Результаты моего эксперимента почти полностью совпадают с итогами мониторинга, проведенного Фондом борьбы со СПИДом “Шаги”, рассказал сотрудник организации Кирилл Барский. 99 процентов государственных и муниципальных медучреждений не дают возможность анонимного освидетельствования, требуя медицинский полис и регистрацию по месту жительства. Без этих документов во всей Москве и области тест можно сделать лишь в пяти СПИД-кабинетах, расположенных в учреждениях здравоохранения: четырех поликлиниках, больнице на Соколиной горе, а также в Московском СПИД-центре.

В регионах, по его словам, ситуация еще сложнее. Так, в Воронеже анонимность предоставляет лишь один диспансер и далеко не все коммерческие учреждения. “Исключением в лучшую сторону является Санкт-Петербург, – говорит эксперт. – Там мы нашли, по меньшей мере, 8 поликлиник, где можно сдать анализы бесплатно и анонимно. Они находят на это деньги из своих средств”.

Бесплатность и анонимность тестирования на ВИЧ – важнейшие условия профилактики заболевания, говорит Кирилл, ведь вокруг ВИЧ столько страхов, что человеку страшно обратиться в любую службу.

Необходимость консультирования до и после медицинского освидетельствования также прописана в законе 38. Но и этот пункт не выполняется. “Медицинский работник, который проводит тестирование, должен оценить индивидуальную ситуацию того, кто к нему обратился, – поясняет Кирилл Барский, – рассказать о “периоде окна”, о способах передачи ВИЧ, об антиретровирусной терапии. Ничего из этого, как правило, не происходит – особенно в коммерческих лабораториях. А если результат положительный, могут и вовсе сказать человеку, что ему осталось жить год-два, не больше””.

По статистике Роспотребнадзора, на 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек, из них умерли по разным причинам 259 156 человек. В первом полугодии 2017 года уже умерли 14 631 ВИЧ-инфицированных, что на 13,6 процента больше, чем за 6 месяцев 2016 года.

Источник: DW.COM

Добавить комментарий

*