Закон, обязывающий банки предоставлять ФСБ биометрические данные граждан принят Госдумой в окончательном чтении

Госдума в окончательном чтении приняла поправки в законы, позволяющие МВД и ФСБ получать биометрические данные россиян без их согласия. Документ приняли единогласно.

Банки будут снимать на видео лицо и записывать голос клиентов, сохраняя “биометрию” в Единой системе идентификации и аутентификации, а также предоставлять эти данные правоохранителям по их запросу.

Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности России смогут получать биометрические данные россиян без их согласия. Информацию будет предоставлять оператор биометрической системы, которая нужна для получения финансовых и других услуг банков онлайн.

Биометрическая система – часть процесса удаленной идентификации россиян, который позволит им получать финансовые и другие услуги онлайн. Система должна работать так: клиент проходит первичную идентификацию – в банке, с паспортом. Банк отправляет его данные в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, портал госуслуг), снимает на видео его лицо и записывает голос.

Эти данные и будут храниться в биометрической системе, а клиент сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка – ему нужно будет только ввести логин и пароль учетной записи на портале госуслуг, затем – код из эсэмэски и с помощью камеры на компьютере или телефоне передать данные голоса и лица для сверки с системой.

Оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из системы, сказано в законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, который Госдума приняла в третьем чтении. Порядок этого взаимодействия будет определять правительство.

Добавить комментарий

*