Заседание по делу Приморских партизан перенесли на 10 марта

KlESGkDsk2Q

Начинаем хронику ведения заседаний по новому процессу о деле Приморских партизан. Первое заседание состоялось 2 марта, однако оно было коротким. Приморский краевой суд перенес начало новых слушаний на 10 марта. Это связано с тем, что адвокат Алексея Никитина Павел Жолобов попал в больницу и не смог присутствовать на заседании.

На повторном процессе будет рассмотрен эпизод, касаемый совершенного в 2009 году убийства четырех человек в Кировском районе Приморья. В мае 2015 года Верховный суд РФ, в ходе рассмотрения апелляционной жалобы «партизан», принял решение выделить в отдельное рассмотрение данный эпизод. Апелляционная коллегия пришла к выводу, что осуждение молодых людей в данном эпизоде признано незаконным. Как отметило издание VL.ru, процесс проходит в открытом режиме, но съемка была разрешена только на сегодняшнем заседании.
«Мне это будет мешать сконцентрироваться в зале суда», — прокомментировал своё решение корреспонденту VL.ru Максим Кириллов. Кроме того, судья приняла во внимание, что дело будет слушаться с участием присяжных заседателей, поэтому фотографов и видеооператоров на следующих заседаниях не будет.

Корреспондент издания сообщил, что “партизаны” выглядели бодро. Для Алексея Никитина до выздоровления адвоката назначат другого защитника.

По словам пресс-секретаря Приморского краевого суда Нины Булановой заседание началось позже по времени в связи с задержкой конвоя. Также сегодня было запланировано вступительное слово гособвинителя и ,возможно, ходатайства сторон.
“Приговор был обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации. Жалобы были по разным основаниям, но Верховный суд отменил приговор только по одному эпизоду. По остальным эпизодам приговор вступил в законную силу”,- отметила представитель суда.

На скамье подсудимых 5 человек: Александр Ковтун, Максимом Кириллов, Владимиром Илютиков, Алексей Никитин и Вадим Ковтун. Трое «партизан»: Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов уже получили основной срок 25 лет, 24 года и 19 лет строгого режима соответственно. Особенность дела в том, что к основному сроку может добавиться еще один в ходе рассмотрения выделенного эпизода. Для Алексея Никитина и Вадима Ковтуна будут назначены новые сроки, т.к. предыдущие были аннулированы.

__________________________________________________
P.S. Если вы интересуетесь судьбой ребят, и она вам не безразлична, то оказать материальную помощь на погашение претензий по гражданским искам, которыми сопровождается уголовное обвинение и оплату услуг адвоката, можно переводом средств на:

Карту Сбербанка: 5469 5500 1118 0202
Карту Альфа-банка: 5486 7320 5833 0630
Qiwi кошелек +7 900 648 40 91
Яндекс-кошелек: 410013486970747

.