Житель Татарстана оштрафован за размещение вконтакте правдивого ролика о Единой России

Верховный суд Татарстана отказал Борису Бегаеву и Алсу Гараповой в удовлетворении апелляции на решение судов первой инстанции, приговоривших активистов к штрафу за публикацию видеоролика «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» в социальной сети «Вконтакте», передает «Открытое информационное агентство».

Он добавил, что намерен обжаловать решение Верховного суда в порядке надзора, и обратится в Европейский суд по правам человека. Советский районный суд Казани 2 июля оштрафовал Бегаева на 2 тысячи рублей по статье 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

В апреле оперуполномоченный управление ФСБ по Татарстану в присутствии двух понятых просмотрел страницу Бегаева в социальной сети «Вконтакте», у которого в разделе видеозаписи был размещен упомянутый ролик, который в критическом свете выставляет партию «Единая Россия». Во время просмотра сотрудник ФСБ делал снимки с экрана, а видеозапись сохранил на жесткий диск. Казанская прокуратура совместно с ФСБ установила, что ролик идентичен признанному в июне 2013 года Новосибирским судом экстремистским материалу «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002».

В исследовании экспертно-криминалистического отдела Следственного управления СК РФ по Новосибирской области говорится, что в ролике «имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии “Единая Россия”», а также «высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе “Правительство” и конкретно к деятелю Путину» – цитирует Русская Планета.

Добавить комментарий

*