Жители Коломны требуют прекратить свозить к ним мусор со всего Подмосковья и Москвы

Речь идёт об увеличившейся нагрузке на полигоне ТБО «Воловичи». Житель Коломенского района Дмитрий Соломевич, автор петиции о прекращении завоза мусора на свалку, рассказал радиостанции «Говорит Москва», что ситуация с экологией в регионе сильно ухудшилась в последнее время, а отходы складируются с нарушениями.

«Весной после горячей линии с президентом был закрыт ряд крупных полигонов. Весь мусор начал свозиться в регионы, причём концентрация его стала очень большой, больше чем в десять раз увеличение. Полигон в «Воловичах» всегда полигон был образцовым, но сейчас он банально не справляется с тем потоком мусора, который поставляется.Уже возникают проблемы. В соседнем селе, который находится в километре от полигона, начала дохнуть рыба в прудах: караси всплывают. Прокуратурой были установлены нарушения по захоронению этих отходов: они должны трамбоваться и пересыпаться, такой сэндвич, этого ничего не делается, просто наваливается кучами, мусор с некоторых мест поставляется прессованный, а он не будет разлагаться длительное время и будет долго выделять вредные вещества».

Жители призывают приостановить завоз мусора из других городов.

«Самое главное изменение на данный момент, что нужно делать срочно – это прекратить поток машин из вне и решать вопрос с рекультивацией. Я понимаю что целиком закрыть полигон не получится. Но мы все против свалки в том формате, в котором она существует сейчас».

Соломевич добавил, что на все запросы активисты получают типовые ответы.

«Почему у нас местные власти это допускают, в том числе депутаты? Более того насколько я знаю, по весне были снижены тарифы для ввоза мусора. Везде есть коммерческая составляющая, и если бы ввозные тарифы депутаты подняли, то проблема бы рассосалась сама собой, потому что стало бы невыгодно завозить. А-то тут такое ощущение, что умышленно какой-то заговор идёт».

По информации активистов, на коломенский полигон приезжают 270 машин в день с неизвестным по классу мусором.

Источник: govoritmoskva.ru

Добавить комментарий

*