Жители села в Чечне “восстали” против силовиков, избивших девушек в хиджабах и школьника на ЕГЭ

16095cda838335b067537

Рамзан Кадыров заявил, что школьник сам спровоцировал избиение силовиками, а протесты в селе 28 мая организованы спецслужбами Украины и США.

Из Чечни поступила тревожная информация о серьезном конфликте между полицейскими и местными жителями, произошедшем в селе Закан-юрт Ачхой-Мартановского района 28 мая и дошедшем до высшего руководства республики, которое, впрочем, обвинило в организации беспорядков спецслужбы Украины и США, в то время как сами селяне говорят о “беспределе силовиков”.

Конфликт случился после того, как в этом селе полицейские избили трех девушек в хиджабах перед зданием местной школы, сообщает 2 июня сайт “Кавказский узел” со ссылкой на местных жителей. Защитить девушек пытались их сверстники, в результате чего завязалась потасовка, а позднее десятки молодых людей на легковых автомобилях блокировали местный отдел полиции, требуя выдачи участников инцидента, рассказал изданию житель этого села по имени Муса.

– В Чечне начали мстить героям фильма с критикой Кадырова
“Некоторые ребята кричали полицейским, чтобы они вышли с территории и подрались один на один, но никто так и не вышел. Просто ругали друг друга, а когда мы стали подходить к воротам, силовики стали стрелять из автоматов в воздух. Они просто перепугались, потому что не ожидали, что будет такая реакция”, – поведал молодой человек.

Днем ранее, 27 мая, в этом же селе в пункте проведения Единого государственного экзамена сотрудниками территориального отдела полиции был избит 16-летний школьник Адлан Астамиров – ему сломали нос и повредили челюсть, сообщается в другой публикации издания. Мать 11-классника Жанна Бибулатова обратилась к главе республики Рамзану Кадырову с просьбой разобраться в этой ситуации.

Власти обвинили в беспорядках спецслужбы Украины и США

После двух инцидентов в село приехало руководство республики и местных правоохранительных органов, на организованном сходе выступил глава региона Рамзан Кадыров. Жителям было объявлено, что инициатором конфликта в школе был сам юноша, а беспорядки в селе 28 мая организованы спецслужбами Украины и США, рассказал Муса.

По его словам, “ситуация в селе напряженная, молодежь недовольна произволом силовиков”. В то же время собеседник издания отметил, что некоторые селяне встали в этом конфликте на сторону властей.

“Рамзан обвинил в случившемся нас, мол, кого-то там украинские спецслужбы подкупили, чтобы была организована эта провокация. Сейчас вот начато расследование по этому поводу, а некоторые родители, испугавшись, тоже стали винить в случившемся своих детей”, – сообщил Муса.

Родственники тех, кто участвовал в конфликте с силовиками, опасаются, что их родные теперь подвергнутся уголовному преследованию. “Мой сын и племянники тоже ездили вместе с другими к отделу полиции, вызывали их на драку, – цитирует издание местную жительницу по имени Зара. – Хорошо хоть, что дальше этого дело не пошло. У власти есть сила, есть возможности, она любого может обвинить в чем угодно и посадить в тюрьму”.

В то же время неназванный руководитель одной из неправительственных организаций республики в интервью “Кавказскому узлу” высказал мнение, что события в Закан-юрте могут спровоцировать выступления молодежи и в других населенных пунктах Чечни.

“Произвол полиции всех достал. Молодежь обладает повышенным чувством справедливости, и бесконечный прессинг со стороны тех, в чьи обязанности входит охрана правопорядка, должен был привести к чему-то подобному. Атмосфера страха и безысходности, которая навязана населению, уже не дает тех результатов, что были раньше”, – заявил собеседник издания.

.