100 000 мигрантов ежегодно получают гражданство Германии за прошедший год

/К слову сказать, РФ принимает в гражданство по 200 000 в год, и то и то очень много, особенно на фоне спада рождаемости/

Институт IW проанализировал национальное происхождение новых граждан Германии. Его автор, старший экономист IW Видо Гайс (Wido Geis), исследовал в целом ситуацию с предоставлением гражданства ФРГ в 2012-2016 годах. За эти пять лет немецкие паспорта каждый год стабильно получали примерно по 100 тысяч мигрантов, в общей сложности 551 тысяча. Столь крупная цифра, отметил эксперт в беседе с DW, означает, что состав населения страны заметно меняется.
Национальный состав соискателей гражданства ФРГ так же довольно быстро меняется. Самое очевидное изменение: значительное сокращение доли турок. Если в 2012-2016 годах (бывшие) граждане Турции составляли среди получателей немецких паспортов в среднем 21,7%, то в 2016 году их доля упала до 14,8%.

Отчасти это связано с тем, что еще несколько лет назад почти каждый четвертый иностранец в Германии был выходцем из Турции (речь идет о приглашенных еще в 1960-е годы гастарбайтерах и их потомках). Теперь же это лишь каждый седьмой, поскольку в Германии увеличилось число мигрантов из других стран и регионов.

Среди получателей доля граждан ЕС достигла в 2016 году 29% , отмечается в исследовании IW. В частности, доля поляков составила 6%, а у румын выросла до 3,5%.

Эти новые граждане ФРГ не имеют никакого отношения к тому потоку беженцев, который прибыл в Германию осенью 2015 и в начале 2016 годов, поскольку для получения немецкого паспорта необходимо легально проживать в ФРГ, как правило, на протяжении 8 лет, иметь работу, сдать языковой и страноведческий экзамены.

Речь, таким образом, идет о мигрантах, приехавших в Германию в середине нулевых или даже существенно раньше. Ведь (и это еще один вывод исследования) выходцы из стран Азии и Африки подают на немецкое гражданство в среднем после 12,5 лет проживания в ФРГ, а граждане Турции и государств ЕС – даже после 20 с лишим лет.

Видо Гайс проанализировал в своем исследовании и предоставление немецкого гражданства выходцами из России и Украины (приток которых был особенно большим в 1990-е годы). При этом, естественно, не рассматривалась такая большая группа мигрантов, как российские немцы, поскольку они в качестве поздних переселенцев приехали в Германию на совершенно ином основании и в использовавшейся в исследовании статистике Федерального статистического ведомства (Destatis) не учитываются, хотя многие наряду с немецким имеют и российский паспорт.

Добавить комментарий

*