“Альтернатива для Германии” против увековечивания памяти сталинистов и марксистов

Возмущение представителей Международного комитета Освенцима (IAK) вызвали высказывания Гедеона, который помимо членства в АдГ является депутатом ландтага федеральной земли Баден-Вюртемберг, о так называемых “камнях преткновения” (“Stolpersteine”). Так в Германии называют небольшие квадратные кирпичи с латунными табличками, которые в 90-е годы в память жертв национал-социализма начал устанавливать немецкий художник Гунтер Демниг (Gunter Demnig).

Первый камень был установлен в 1994 году в Кельне, спустя 2 года “камни преткновения” появились в Берлине. Сегодня их в немецкой столице уже около 7000 – а всего в Европе таких памятных знаков уже больше 60 тысяч в 20 странах.

В Германии на латунных табличках пишут имя, фамилию, день депортации и гибели жертвы. Когда известно, добавляют место смерти. Камни укладываются в мостовую напротив домов, где в свое время жили те, кого преследовал нацистский режим, заставляя прохожих “спотыкаться” о них взглядом.

Отсюда и происходит их немецкое название – глагол stolpern означает “спотыкаться”. Или, как образно говорится в документальном фильме о Гунтере Демниге, “спотыкаться сердцем”.

Именно “камни преткновения” и не понравились политику из АдГ. А конкретно – три камня, установку которых запланировал город Зинген, расположенный на самом юге Германии. Они увековечивают память Эрнста Тельмана, лидера немецких коммунистов в 30-х годах прошлого века, и членов его семьи.

В письме городским властям Зингена Гедеон указывает на то, что Тельман был “ярым сталинистом”, и требует в целом положить конец практике установки “камней преткновения”. “Есть более уместные знаки памяти, которых в Германии предостаточно”.

.