Андерс Брейвик заявил, что власти Норвегии препятствуют его переписке с журналистами

rep_244_012_jpg_625x625_q70

Норвежский радикальный националист Андерс Брейвик, отбывающий наказание за расстрел 77 сторонников правящей партии норвегии, пожаловался, что тюремные власти перехватывают его письма, адресованные СМИ.

Андерс утверждает, что за все время отправил не менее 87 копий своего послания в различные газеты, на телевидение, а также частным лицам и организациям. «Неужели вы не понимаете, что они хотят похоронить меня заживо?» — написал Брейвик в редакцию Dagbladet.

В декабре прошлого года администрация тюрьмы Ила, где сидит Брейвик, объяснила, что изымает письма для того, чтобы не допустить создания им политического движения.

«Мы отказались отправлять адресатам письма Брейвика из соображений безопасности. Речь идет примерно о 220 посланиях», — подтвердил представитель тюремных властей. Брейвик не раз жаловался на то, что условия, в которых он содержится, противоречат Европейской конвенции по правам человека, и даже подал иск против действий норвежских властей.

Его адвокат Ойстайн Сторрвик (Øystein Storrvik) пояснял, что главным требованием защиты является «отмена полной изоляции от общества».

.