Антиисламское движение Pegida делает первые шаги на выборах

x3

Антиисламское движение Pegida (“Европейцы-патриоты против исламизации Запада”) неожиданно успешно выступило в первом туре на выборах мэра восточногерманского города Дрезден. На прошедшем в минувшее воскресенье плебисците кандидат от Pegida – 51-летняя Татьяна Фестерлинг – получила порядка 9,6% голосов и заняла четвертое место, хотя опросы общественного мнения, опубликованные накануне, предрекали ей не более 1-2%, сообщает The Local.

Первое место в первом туре выборов заняла совместный кандидат от социал-демократов, зеленых и крайне левых Ева-Мария Штанге. Она набрала 36% голосов. Ближайший преследователь Штанге – кандидат от “Свободных демократов” – набрал 31,7%. Кандидат от партии ХДС, которую возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель, получила 15,4% голосов и заняла третье место. Так как ни одному из кандидатов не удалось получить абсолютное большинство голосов, был назначен второй тур выборов, который состоится 5 июля.

Отметим, что Дрезден является местом основания Pegida. Движение было образовано в конце прошлого года и на пике популярности – после теракта в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже – его руководителям удалось вывести на улицы Дрездена до 25 тыс. человек. Однако в последние месяцы движение переживало не лучшие времена. В начале года в нем произошел раскол. Тем не менее результаты первого тура выборов мэра в Дрездене, скорее всего, будут восприняты участниками движения как успех, отмечает The Local.

Напомним, как показывает статистика, Германия остается самой привлекательной страной Европы для мигрантов. По данным сайта управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2014 году страна занимала первое место по числу обращений о предоставлении убежища (173 100). При этом Дрезден является одним из самых благополучных городов по количеству мигрантов. Как отмечает The Local, в городе их насчитывается всего около 7% от общего числа населения. А во всей Саксонии – всего 2,8%. Кстати, власти Германии активно выступают против роста антиисламских настроений в германском обществе.

.