Австралийцы восстановили порядок в лагере для мигрантов на острове Рождества, применив газ и резиновые пули

0,,18537637_303,00

Спустя 42 часа после начала бунта в лагере для нелегальных мигрантов на острове Рождества беспорядки были прекращены, а контроль восстановлен. Департамент миграции Австралии сообщил о применении силы против участников беспорядков, которые разгромили лагерь после подозрительной смерти одного из заключенных.

Министр по делам миграции Австралии Питер Даттон оценил ущерб, причиненный в результате разгрома в лагере, который еще называют “Киви Алькатрас”, в 1 млн долларов, пишет The Guardian. По его словам, некие “закоренелые преступники”, в том числе иностранного происхождения, воспользовались гибелью заключенного Фазеля Чегени, чтобы устроить бунт.“Если люди думают, что они могут запугать правительство бандитским и противоправным поведением, их ждет только один исход”, – подчеркнул министр.

По сообщениям департамента миграции, пятерым заключенным “Киви Алькатраса” потребовалась медицинская помощь, при этом не уточняется, были ли они ранены во время беспорядков или при штурме лагеря спецназом. Известно, что часть заключенных были настроены решительно, они построили укрепления и использовали подручные средства в качестве оружия.

По данным австралийской федеральной полиции, восстановить контроль над центром содержания мигрантов и обеспечить безопасность тех, кто не участвовал в бунте, удалось в основном благодаря переговорам и сотрудничеству с задержанными.

Из двух сотен мигрантов, которые находятся на острове Рождества, 113 имели судимости. В их числе 11 вооруженных грабителей, пятеро педофилов и четыре насильника, отмечает пресса. “Это закоренелые преступники”, – приводит Reuters слова Даттона.

Министр также уточнил, что погибший курд иранского происхождения, Фазель Чегени, попал в “Киви Алькатрас” после того, как был лишен статуса беженца за участие в нападении.

Лагерь на острове Рождества – не единственный пункт содержания незаконных мигрантов. Австралийское правительство пытается остановить поток беженцев, который устремляется на континент из небезопасных юго-азиатских и других стран. Еще два лагеря действуют на острове Ману в Папуа-Новой Гвинее и Науру в южной части Тихого океана.

Во время беспорядков в 2014 году на острове Манус был убит один мигрант, гражданин Ирана Реза Барати, и более 70 человек получили ранения.

Лагерь для мигрантов был открыт на острове Рождества в 2003 году и с тех пор остается предметом споров как среди австралийских политиков, так и между правительствами Австралии и Новой Зеландии. В Веллингтоне считают, что Австралия не вправе депортировать мигрантов, проживших в стране большую часть своей жизни. Критику вызывает и тот факт, что перемещенные лица находятся в лагере в течение длительного времени. Сами мигранты говорят, что их содержат в лагере “как животных”

Австралийским СМИ удалось выяснить, что ранее Фазель Чегени предпринимал попытку самоубийства в СИЗО перед отправкой на остров Рождества. “Он показал мне свои документы перед высылкой. Этот человек подвергался жестоким пыткам в Иране”, – рассказала адвокат по делам беженцев Памела Тек. По ее словам, иранец содержался в заключении в течение нескольких лет.

Добавить комментарий

*