Беларусь строит на границе с РФ пограничную зону с особым пропускным режимом

20130222_hz-1_tБелоруссия сделала первый шаг к восстановлению реальной государственной границы с Россией, существовавшей с 1991 по 1995 год. Указом Александра Лукашенко на приграничной с Россией территории вводится особый режим, аналогичный тому, который действует возле границ республики с Евросоюзом. Таким образом белорусский президент пытается надавить на российское руководство и показать Европе свою независимость от Москвы, считают эксперты.

Граждане СССР хорошо знали, что на определенном расстоянии от государственной границы начинал действовать так называемый режим пограничной зоны: там сложно было поселиться, чтобы туда приехать (даже в гости к родственникам), требовалось получить специальный пропуск. В 1983 году статус пограничной зоны имело 16,4% территории Советского Союза. В сегодняшней Белоруссии режим пограничной зоны действует на территориях, соседствующих с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной. Посетить такую зону житель страны может, уведомив заранее местные власти и уплатив государственную пошлину.

Однако до сих пор все это не относилось к границе между Белоруссией и Россией: там не было ни пограничного или таможенного контроля, ни режима пограничной зоны.

Белорусские власти решили изменить ситуацию. 4 сентября Александр Лукашенкоподписал указ №433, которым установил режим приграничной территории в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией. Причем сам указ до сих пор не опубликован, 5 сентября пресс-служба белорусского президента сообщила лишь о его существовании, отметив, что новый режим поможет «решению задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей».

В самой Белоруссии указ был воспринят наблюдателями как очередная попытка официального Минска надавить на Москву.

Отсутствие пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе долгие годы было самым явным символом «особых отношений» Москвы и Минска в рамках Союзного государства.

.