Исламисты ИГИЛ захватили в Ираке древний монастырь и выгнали оттуда монахов

1668934_20140722191607.gif

Боевики группировки “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) захватили древний христианский монастырь Мар Бехнам, расположенный неподалеку от Мосула, и заставили монахов покинуть его. По словам местных жителей, насельникам обители разрешили взять с собой только одежду, сообщает во вторник BBC.

Монастырь мученика Бехнама и его сестры Сары был основан в IV веке ассирийским царем Сенчаребом в знак раскаяния за убийство его и дочери, принявших христианство. Он являлся одним из центров паломничества.

Христиане покинули близлежащий Мосул после того ИГИЛ поставил их перед выбором принять ислам, платить огромный по иракским меркам налог на иноверцев или находиться под постоянной угрозой смерти. По свидетельству очевидцев, сегодня в городе не осталось практически ни одного христианина.

Монастырь находится в юрисдикции Сиро-католической церкви.

Как рассказали свидетели вторжения в обитель боевиков, они заявили монахам: “Вам здесь больше не место, вы должны немедленно убраться”. Когда монахи попросили разрешения взять из обители хотя бы часть священных реликвий, им было отказано. Местные жители рассказали агентству AFP, что насельникам монастыря пришлось несколько миль пройти пешком, пока они не оказались на территории, контролируемой курдами.

В начале месяца боевики ИГИЛ предъявили всем иноверцам в Мосуле ультиматум, ссылаясь на документ, известный в шариатском праве под названием “дхимма” и представляющий собой договор, регулирующий жизнь немусульман в исламском государстве. Он предполагает, что иноверцы, отказывающиеся принять ислам, должны платить подать, называемый “джизья” и гарантирующий им защиту исламского государства. Об этом и объявили христианам боевики.

“Мы предлагаем им три выбора: принятие ислама, заключение “дхиммы” с уплатой “джизьи” или – в случае отказа – меч”, – говорилось в заявлении ИГИЛ, предназначенном для иноверцев.

Подобный ультиматум боевики предъявили в феврале этого года христианам сирийского города Рэкка. От христиан в обмен на безопасность требовали заплатить по 14 г чистого золота. Источник

.