Исламисты устроили крупнейший теракт в истории Франции

upload-2015-11-13T222005Z_911978433_GF20000058425_RTRMADP_3_FRANCE-SHOOTING-pic4_zoom-1500x1500-99788

Телеканал BFM сообщает о завершении штурма, удерживаемого террористами парижского театра «Батаклан». Сообщается, что как минимум двое террористов убиты французскими сотрудниками правоохранительных органов. В хоте террористической атаке погибло не мене 15 человек.

Журналистам запретили вести прямую трансляцию штурма театра Батаклан в Париже. По их словам, над зданием виден дым. Из парижского театра эвакуируют последних выживших.
Французский журналист Эрван Дисплангис сообщил, что его друг, который смог сбежать из здания, рассказал, что заложников взяли пять или шесть боевиков, во время захвата они говорили о Сирии.

Журналист Жюльен Пирс, который был внутри здания, сообщил, что в концертный зал вошли два или три вооруженных человека с автоматами, похожими на автоматы Калашникова, и начали вслепую стрелять по толпе. По его словам, на лицах захватчиков не было масок.

Свидетель рассказал сотруднику канала, что захвату заложников предшествовала стрельба. Из концертного зала смогли сбежать около 30 человек. По словам одной из свидетельниц, ворвавшиеся кричали, что они мстят Франции за участие в операции против исламистов в Сирии.

Всего в Париже совершены семь атак. На улицах вдоль Сены произошли три случая стрельбы, сообщается в прямом эфире Euronews. Таким образом практически одновременно как минимум в семи местах города произошли атаки.

В 10-м округе Парижа в ресторане Le Carillon произошла стрельба, стрелок пока еще не пойман. У футбольного стадиона «Стад де Франс» произошли три взрыва. Также сообщалось о стрельбе в ТЦ Les Halles.

Жертвами атак стали по меньшей мере 60 человек, число раненых не уточняется.В Париже введен режим чрезвычайного положения.

Ранее 9 января 2015 г. четыре человека были убиты и 15 взяты в заложники в магазине кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре французской столицы. В ходе проведенной спецоперации террорист был уничтожен. Им оказался 32-летний Амеди Кулибали (Amedy Coulibaly, француз, родился в семье выходцев из Мали), который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки “Исламское государство”. Также он поддерживал связь с братьями Куаши, организаторами атаки на редакцию газеты “Шарли эбдо”.

26 июня 2015 г. в г. Сен-Кентен-Фаллавье (недалеко от Лиона) автомашина протаранила ворота предприятия по производству сжиженного газа Air Products и врезалась в складированные баллоны с газом. У входа на предприятие были найдены флаг с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело директора завода, Эрве Корнары (Herve Cornara). По подозрению в убийстве был задержан 35-летний сотрудник предприятия Яссин Салхи, который в течение двух лет фигурировал в списке подозрительных лиц, составляемом Главным управлением внутренней безопасности Франции. Согласно признанию Салхи, на преступление его толкнули “личные мотивы”, при этом французская полиция сообщила, что мужчина поддерживал контакты с членами запрещенной в РФ террористической организации “Исламское государство”.

.