Исламское государство взяло на себя ответственность за нападение на туристов в Тунисе, атаку завода во Франции и взрыв в мечети Кувейта

61749

Атаку на базу миротворцев в Сомали совершили представители движения “Аш-Шабаб”, которые ранее присягнули на верность Исламскому государству. Во взрыве в Сирии призналось также ИГ.

Напомним, что аво Франции, в городе Сен-Кантен-Фаллавье, исламист на машине, размахивая исламистским флагом, протаранил ворота завода Air Products. Нападавший убил одного человека, ранил еще нескольких, а его автомобиль врезался в газовые баллоны на территории завода, после чего произошел взрыв.

Сам мужчина попытался открыть баллоны и был задержан полицией и пожарными, прибывшими на вызов. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранителей: он имел отношение к радикальным салафитам, однако не участвовал в террористической деятельности.

Сообщается также, что рядом с заводом обнаружено обезглавленное тело и отдельно – голова, насаженная на ограждение. Человеческие останки расписаны арабской вязью. По некоторым данным, обезглавленный труп принадлежит начальнику предполагаемого террориста.

В Кувейте в результате взрыва в шиитской мечети погибли 24 человека. По свидетельству очевидцев, теракт совершил смертник. Инцидент произошел во время пятничной молитвы в мечети имама Садыка. В тот момент там находились около двух тысяч человек, более двухсот верующих были ранены. По словам очевидцев, смертник подорвал взрывчатку после того, как крикнул “Аллах Акбар”.

В Тунисе несколько вооруженных людей напали на пляж в элитном районе курортного города Сус, погибли около сорока человек, еще десятки были ранены. Как сообщило министерство внутренних дел страны, среди жертв теракта есть граждане других стран, в том числе Германии и Великобритании.

Предполагается, что часть нападавших прибыли на лодке, высадились на пляже и начали расстреливать отдыхающих. Еще один человек, одетый в шорты, как турист, мог пронести автомат Калашникова в зонтике. Позднее он попытался прорваться на территорию отеля Imperial Marhaba, где был убит. Правоохранители сообщили The Daily Beast, что это студент, он ранее не состоял на учете в полиции. Он уроженец города Кайруан, который считается самым святым городом мусульман Магриба и четвертым по святости городом ислама. Теперь полиция предполагает, что он мог быть членом группировки “Ансар аль-Шариа”, которая симпатизирует ИГ.

Не исключено, что он, как и инициаторы мартовского нападения, проходил обучение в ливийской части Исламского государства.

В Сомали произошло целых два кровавых инцидента. Утром на базу миротворцев Африканского союза в Лиго напала группировка “Аш-Шабаб”. Штурм террористы начали на рассвете, когда местные жители стали собираться на пятничную молитву. Сначала, по данным Reuters, в ворота базы въехала машина, начиненная взрывчаткой, затем по объекту открыли огонь.

Кроме того, в столице страны – Могадишо – взорвался заминированный автомобиль. Жертвами теракта стали трое военнослужащих. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка “Аш-Шабаб”.

Вечером взрыв произошел в сирийском городе Хасеке. Около здания службы безопасности рванул заминированный автомобиль, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP. Ответственность за взрыв также взяло на себя “Исламское государство”.

.