Казахстанский режиссёр хочет поставить спектакль про Сашко Билого

576-bil

Заслуженный деятель РК, худрук театра «Аксарай» Болат Атабаев рассказал украинским журналистам, какой спектакль об Украине он бы поставил.

«Посадил бы на сцене двух матерей – русскую и украинку. Через них показал бы сближение двух народов. Путин думает, что история страны – это история войны, а на самом деле это история культуры. Эти две матери представляют две культуры, обе оплакивают своих сыновей. Они бы примирились, рассказывая друг другу, как росли их сыновья. Тогда бы выяснилось, что они были друзьями, но оказались по разные стороны баррикад. Дал бы этим матерям спеть вместе песню. А еще хочу поставить спектакль про Сашу Белого.

– Он неоднозначный персонаж, украинцы по-разному к нему относятся.

Боюсь однозначных. Я видел, как Саша Белый напирал. Понимал, что он играл хама. Это была его защита. Я тоже играю хама. Я показал бы три его сущности: один бунтарь, второй – любовник, третий – философ. Они бы говорили между собой на сцене.

В 2011 Болат Атабаев поддержал бастующих нефтяников Жанаозена. После жанаозенской трагедии, в 2012, Атабаев был арестован по обвинению в возбуждении социальной вражды (ст. 164 РК УК), но позже освобожден благодаря хлопотам кинорежиссера Ермека Турсунова. Опасаясь повторного ареста, Атабаев уехал в Германию, где сейчас и проживает. На Украину, как сообщает издание, режиссер приехал в отпуск.

.